D I S C O V E R Y
 

Червеобразные ящерицы (лат. Dibamidae)

 

Червеобразные ящерицы (лат. Dibamidae) - это небольшие, безногие, безухие и безглазые ящерицы, ведущие роющий образ жизни. По внешнему виду напоминают дождевых червей. По строению черепа близки к чешуеногам.

Обитают в лесах Индокитая, Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи. Один вид в Мексике.

Перед вами вовсе не червяк или змея, а ящерица Dibamus smithi из семейства червеобразные ящерицы (Dibamidae).

Это семейство распространено в тропических регионах Нового и Старого света и включает около 20 видов из рода Dibamus, обитающих в Юго-Восточной Азии, и монотипический род Anelytropsis (включающий один вид), встречающийся на небольшой территории в северо-восточной Мексике. Все эти ящерицы имеют крайне невзрачный облик и напоминают дождевого червя: для них характерны мелкие размеры, отсутствие ног, скрытые под кожей глаза.

Общий облик Dibamus bourreti. Видно, что окраска тела неравномерная и имитирует поясок дождевого червя. Фото Эдуарда Галояна, Вьетнам, остров Cat Ba, 2011 год

Зоологи давно спорят о родственных связях этой группы ящериц. Ранее полагали, что червеобразные ящерицы — это всего лишь лишенные ног ящерицы, вроде желтопузика или веретеницы. Однако развитие молекулярных методов систематики позволило выяснить, что на самом деле они далеко отстоят от остальных родственных групп и вместе с другой сестринской группой — гекконами — располагаются в основании филогенетического древа всех чешуйчатых пресмыкающихся.

Филогенетическое древо, описывающее родственные связи рептилий. Видно, что червеобразные ящерицы и гекконы отстоят от остальных чешуйчатых рептилий (Lacertoidea), и отделились от общего ствола еще до появления змей.

Время возникновения современных групп червеобразных ящериц приходится на поздний мел (около 90–80 млн лет назад). Разделение видов, обитающих в Мезоамерике и Юго-Восточной Азии, на два рода выглядит логичным. Скорее всего, именно азиатские виды дали начало американским, когда пересекли океан, хотя как именно это произошло, пока неизвестно.

 

Распространение и время расхождения различных видов червеобразных ящериц. Ма — миллионы лет назад. Черным цветом на карте обозначен ареал Anelytropsis papillosus (Мексика) и группы материковых видов из рода Dibamus, обитающих в Китае, Вьетнаме и Тайланде; серым — ареал группы островных видов (Индонезия и Тайланд).

Но недавние исследования принесли новые сюрпризы: оказалось, что в Азии обитает как минимум две большие группы видов, имеющих крайне древнее происхождение и разошедшихся еще раньше, чем появились американские дибамиды. При этом у них не возникло никаких морфологических признаков, позволивших систематикам разделить эти группы ранее.

 

Находки червеобразных ящериц единичны, а многие виды описаны лишь по одному экземпляру, поэтому мы почти совсем ничего не знаем об особенностях биологии этих животных. Все они ведут подземный образ жизни, хотя по ночам иногда выползают на поверхность. Как правило, обнаружить их можно под камнями и бревнами, коих нужно перевернуть бесчисленное множество, отчего каждая находка — радость для биолога. Точно неизвестно, чем питаются эти ящерицы: термитами или дождевыми червями, муравьями или коллемболами. Кроме того, не изучено размножение, суточная и годовая активность и другие аспекты биологии червеобразных ящериц.

Среди дибамусов неизвестны партеногенетические виды, состоящие только из самок, что немного странно для таких скрытных обитателей почвенного слоя, ведь среди, например, слепозмеек (Typhlopidae), сходных с червеобразными ящерицами по образу жизни и размеру тела, подобный вариант размножения — обычное дело. Хотя самцы и самки неплохо различаются благодаря наличию у самцов рудиментарных задних конечностей, как у примитивных змей (питонов и удавов), мы ничего не знаем о механизмах определения пола и устройстве хромосом. Между тем, это важный вопрос, так как он может пролить свет на то, как определялся пол у предков всех чешуйчатых рептилий: хромосомно или температурно, а также на то, какой пол был гетерогаметным: самцы или самки. До сих пор еще нет ни одного полного расшифрованного генома этих животных, его наличие также важно для понимания эволюции базальных групп чешуйчатых пресмыкающихся. Вот сколько удивительных загадок, которые предстоит раскрыть будущим исследователям, хранят эти скромные рептилии.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Dibamia
Семейство: Червеобразные ящерицы (лат. Dibamidae)


Источник: elementy.ru

26-03-2018 | Просмотров: 1145
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать