D I S C O V E R Y
 

Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

 
Дюгонь (Dugong dugon) – единственное травоядное млекопитающее, которое живет исключительно в морской воде. Кроме этого дюгонь является единственным современным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. У них массивное цилиндрическое тело, кожа толстая, со складками, напоминающая кожу тюленей. Но, в отличие от последних, у сирен нету возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции лапы полностью трансформировались в плавники. Задних конечностей и спинных плавников нет.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева».  В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых людям предлагалось посмотреть на якобы случайно выловленных русалок.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Длина тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может достигать 600 кг, хотя в среднем эти животные весят 300 кг. Самцы крупнее самок. Небольшая голова соединена короткой шеей с массивным туловищем. Задняя часть туловища оканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Две лопасти хвоста у дюгоней разделены выемкой, также как у представителей отряда китообразных. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 сантиметров. На голове у дюгоней расположены маленькие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Морда заканчивается большими губами, свисающими вниз. На верхней губе у дюгоней расположены вибриссы, а нижняя губа состоит из ороговелых участков. У молодых дюгоней порядка 26 зубов, которые лишены эмали и корней. С возрастом часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы превращаются в небольшие бивни, выступающие из десен на 6-7 сантиметров. Кости скелета толстые и прочные.

 Кожа у дюгоней грубая, покрытая редкими одиночными волосами, и в толщину может достигать двух-двух с половиной сантиметров. Окраска серая или бурая, брюхо светлее остальной части тела. С возрастом цвет кожи темнеет.




Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Ископаемые останки дюгоней датируются 50-ю млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни проводили в воде. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли. Их слабые плавники не способны выдержать 500 кг. веса млекопитающего.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно срывают растительность при помощи мускулистой верхней губы. На полях морские коровы не только щиплют траву, но и поднимают донный грунт и песок своей мордой, выискивая сочные корешки. Для этих целей пасть дюгоней и язык мозолистые, которые помогают им в пережевывании пищи. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см. в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова.
За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде. Известны случаи, когда эти животные складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил.

Половой зрелости дюгони достигают к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год. Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала. В брачный период самцы устраивают сражения за самок, используя как оружие свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. Самка уплывает на мелководье и там рожает одного, реже двух детенышей. Ста-ста двадцати сантиметровый новорожденный довольно активен с первых дней жизни. Весит такой малыш 20-35 кг. Во время плавания детеныш держится на спине материи, а молоко сосет, перевернувшись брюхом вверх.


Что касается самцов, то они участия в воспитании потомства не принимают. Через 3 месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водоросли, и собираются в стаи на мелководье. Но от молока матери не отказываются до 12-18 месяцев. Эти миролюбивые животные могут дожить до 70 лет.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

Ареал обитания дюгоней охватывает, по крайней мере, 48 стран и приблизительно 140 000 км береговой линии. Это животное живет в прибрежных водах восточной части Африки и западных частях Мадагаскара и Индии. Встречается у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, а также северной половины Австралии. Кроме этого дюгони обитают среди коралловых рифов Красного моря и Персидского залива. Дюгони живут в богатой водорослями прибрежной полосе, мелководных бухтах и лагунах.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)

 

Место обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгуют и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого «дополнительного» прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана. В настоящее время численность животных опасно маленькое. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. В Персидском заливе точная численность животных не известна, но, по-видимому, она не превышает 7500 особей. Небольшие популяции дюгонь обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Человек с древних времен охотился на дюгоней. Еще во времена неолита на стенах первобытных людей встречаются наскальные рисунки морских коров. Во все времена животные добывались за мясо, по вкусу напоминающее «земную» телятину, и жир. Кости морской коровы иногда использовали для изготовления фигурок, напоминающих поделки из слоновьей кости.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Бесконтрольное истребление дюгоней, а так же деградации окружающей среды привело к почти полному сокращению численности дюгоней по всему миру. Так, с середины 20 в. численность животных в одной только северной Австралии сократилось с 72 тыс. голов до катастрофических 4 тыс. А эта часть Индийского океана является самой благоприятной для жизни морских коров. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла.


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


В настоящее время дюгони занесены в Международную красную книгу. Запрещен их вылов с помощью сетей, а добыча разрешена только аборигенам.






Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Сирены
Семейство: Дюгоневые
Род: Дюгони
Вид: Дюгонь (Dugong dugon)


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


Дюгонь, или морская корова (Dugong dugon)


24-12-2010 | Просмотров: 27642
 
Комментарии Комментировать
 
Анна 23-12-2016 13:12
жалко что на них охотятся!!!
ИОНИС 28-09-2016 19:09
ЖАЛКО ЭТИХ ЖИВОТНЫХ . ЭХ ЛЮДИ ЛЮДИ .
Людмила 26-10-2015 11:10
А я с ними плавала в Марса аламе
Сергей 14-01-2015 16:01
Супер, они очень милые!
Анна 08-11-2014 12:11
Люди,что вы наделали....
Ильяс 27-02-2014 17:02
Уу-у-у!Так интересно!НОО!Как сделать перевод?
Яшка 02-12-2013 17:12
дюгони классные
Юлия 23-05-2013 12:05
Жаль, что этот вид на грани вымирания! Если бы люди умели правильно обращаться с дарами природы, она бы, в свою очередь, одарила нас сполна! Неужели это не прекрасно, что нас окружают такие забавные животные? Ведь это лучше, чем утонуть в мусоре бытовых отходов!
анна 11-04-2011 18:04
классс!!!
Комментировать