D I S C O V E R Y
 

Предок антилопы гну, вероятно, мог трубить, как динозавр

 

Странное ископаемое животное, похожее на родственника антилопы гну и имевшее на голове необычный орган, вероятно, могло при жизни трубить, как динозавр.


Представитель вида Rusingoryx atopocranion, пасущийся на лугах позднего плейстоцена, в представлении художника
(иллюстрация Todd S. Marshall/www.marshalls-art.com).

Представитель фауны ледникового периода, получивший название Rusingoryx atopocranion, обитал на острове Русинга в Кении примерно 50-75 тысяч лет тому назад, когда в этом регионе простирались сухие луга.

Ранее были найдены лишь части черепов представителей этого вида, однако нынешний комплект останков показал, что животное на самом деле старше, чем ожидалось.

Новые раскопки позволили обнаружить шесть черепов Rusingoryx, среди которых были и неполовозрелые, и взрослые особи, причём они оказались в лучшей сохранности, чем предыдущие находки. Ранее из-за неполноты ископаемых останков учёные полагали, что древнее животное было чем-то вроде тапира (у ископаемых был обнаружен странный орган, напоминающий короткий хобот). Однако новый анализ показал: млекопитающее обладало высоким носовым куполом прямо перед глазами, причём этот орган был полый и не сливался с носовым проходом.

"Сейчас не существует животных с подобным носовым аппаратом, – комментирует палеонтолог Хейли О’Брайен (Haley O'Brien) из Университета Огайо. – Однако снаружи и внутри нос Rusingoryx напоминает полые гребни утконосых динозавров – коритозавра и ламбеозавра, которые жили около 75 миллионов лет тому назад".

Главный вопрос, который интересует палеонтологов, какой была функция странного придатка? О’Брайен рассказала, что первоначально исследователи полагали, что широкий нос животного был предназначен для того, чтобы охлаждать или нагревать поступающий воздух. Отчасти все млекопитающие делают это (даже люди). Так как Rusingoryx, по сути, жил в раскалённой саванне, учёные считали, что его нос был своеобразным персональным кондиционером. Но новые ископаемые, продемонстрировавшие внутреннюю анатомию полого купола, опровергли эту гипотезу.

Также учёные предположили, что орган использовался при борьбе, ведь многие копытные травоядные, от баранов до зубров, постоянно вступают в схватки "лоб в лоб". Однако у всех современных любителей пободаться череп утолщён и имеются крепкие рога, а вот кости черепа древнейшей антилопы невероятно тонкие.

"Последнее предположение заключается в том, что Rusingoryx использовал свой необычный орган для вокализаций, – полагает О’Брайен. – Копытные травоядные – достаточно "общительные" существа, их речевой аппарат способен производить несколько звуков.

Анатомия и акустическое моделирование показывают, что Rusingoryx вполне мог производить звук с помощью своей встроенной "вувузелы", и частота звука былав диапазоне 250-750 герц, примерно как у реального инструмента. С помощью дополнительных мягких тканей существа, возможно, могли извлекать и достаточно глубокие звуки, которые были бы не слышны для человека, – почти инфразвук. Таким образом животные могли переговариваться тайно. Но стадо таких зверей, должно быть, производило настоящюю какофонию плейстоцена".



01-02-2016 | Просмотров: 4854
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать