D I S C O V E R Y
 

Драконы не летают!?

 

Новый анализ крупнейших птеродактилей говорит о том, что они были чересчур большими и обладали слишком уж слабыми мышцами, а потому не могли подняться в воздух. Ящеры находились близ верхней границы возможности полёта и при удачном старте с вершины холма или с высокого обрыва могли поймать ветер. И только.

 

Кетцалькоатль отталкивался от земли передними конечностями, говорят одни. Не смешите нас, говорят другие. (Реконструкция Mark Witton.)

Кетцалькоатль отталкивался от земли передними конечностями, говорят одни. Не смешите нас, говорят другие. (Реконструкция Mark Witton.)

В центр внимания исследователей попал громадный птерозавр кетцалькоатль позднего мелового периода, найденный в Биг-Бенде (штат Техас, США). Размах крыльев чудовища достигал 10,6 м, то есть как у истребителя F-16. Он был одним из последних в своём роду.

По расчётам Санкара Чаттерджи из Техасского технологического университета (США) и его коллег, масса рептилии находилась в районе 70 кг. Для живого существа, мечтающего полетать, это почти предел.

Эксперты задумали своё исследование после нашумевшего заявления о том, что кетцалькоатль весил 200 кг и поднимался после нешуточного разбега, мощно оттолкнувшись от земли всеми четырьмя конечностями (см. видео ниже). Компьютерное моделирование показало, что существо такой массы в действительности никоим образом не способно ни взлететь, ни удержаться в воздухе.

Если это действительно летало, то его масса не может превышать вес среднестатистического человека, несмотря на то что животное было размером с жирафа (не считая крыльев).

Другие исследователи, однако, придерживаются гипотезы «четырёхконечностного» взлёта, отчасти из-за неверия в то, что кетцалькоатль весил всего 70 кг. «Головы этих животных были в длину 2,5−3 м, шеи — 3 м, туловище — размером с человека, задние конечности — 2,5 м, — живописует Марк Уиттон из Портсмутского университета (Великобритания). — Один только скелет весил 20 кг. Если на всё остальное приходилось лишь 50 кг, то это был птерозавр-дистрофик».

Да и двухсот килограммов мало, считает г-н Уиттон. Это минимум, необходимый для того, чтобы скелет не развалился и мог передвигаться. А подниматься в воздух этой массе, по словам учёного, позволяли необычайно толстые кости передних конечностей.

Так что же, мечта о Перне всё-таки не напрасна? Однозначного ответа нет.

 


Источник: news.discovery.com

06-11-2012 | Просмотров: 6375
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме