D I S C O V E R Y
 

Древесный или цепкохвостый дикобраз (лат. Coendou prehensillis)

 

Древесный дикобраз – более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза (лат. Hystrix leucura). Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира. И дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении.

Обитает древесный дикобраз в тропических лесах центральной и восточной части Бразилии, Венесуэле, Боливии и Гайане.

Еще одно название этого животного — цепкохвостый дикобраз, и при взгляде на него становится понятно почему. В отличие от других представителей семейства дикобразовых, у него имеется длинный цепкий хвост, лишенный игл.  В зависимости от размеров животного длина хвоста может достигать 33-48 сантиметров.

С его помощью зверек без труда передвигается по деревьям, где проводит большую часть своей жизни.  На землю спускается редко, чаще всего для того чтобы  утолить жажду. Здесь он чувствует себя уверено, но скорость его передвижение несколько ниже чем, на деревьях.

Помимо длинного хвоста у него есть еще парочка отличий от обыкновенного дикобраза — это размеры животного и длина иголок. Длина его тела не превышает 60 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Иглы несколько короче, чем у обыкновенного дикобраза, и не торчат гребнем на спине и задней части тела. Длина самых больших игл не превышает 11-12 сантиметров. Волосяной покров густой, на спине темнее, чем на брюхе.

Самая забавная часть его тела – это мордочка, в центре которой красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчать длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобраз взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало.

Это ночные животные. Живут в дуплах или в развилке ветвей, на высоте около 6-10 метров. Взобраться на такую высоту им помогают особые мозоли, расположенные на конце хвоста и на задних лапах.  Они усиливают сцепление с поверхностью веток и стволов деревьев. Плюс длинные кривые коготки позволяют животному уцепиться за любой выступ.

Питаются, как говорится, не выходя из дома. Поедают почки, листья  плоды.

В случае опасности они, как ежи, сворачиваются в шар и выставляют напоказ свои колючки. Наглецы, решающие напасть на него, получают хороший урок. Своего хозяина колючки покидают очень легко и без особого сожаления. На месте укола иглы появляется жгучая боль и зуд. При несвоевременном их извлечении раны воспаляются. Человек то в состоянии извлечь их самостоятельно, а вот хищным животным (куницам, лисицам,  койотам, медведям, волкам и т.д.) приходится несладко. Поэтому все работники питомников и зоопарков берут на руки этих милых зверьков только в толстенных перчатках.

Потомство они приносят раз в год. Детеныши появляются уже хорошо развитыми, с открытыми глазками и покрытые не иглами, а волосяным покровом. В течение первого года жизни волосы постепенно заменяются иглами.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Американские дикобразы
Род: Цепкохвостые дикобразы
Вид: Цепкохвостый дикобраз (лат. Coendou prehensilis (Linnaeus, 1758))



17-10-2018 | Просмотров: 597
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать