D I S C O V E R Y
 

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

 

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae).

Как далеко может улететь на зиму крошечная певчая птичка? Оказывается, невероятно далеко: пеночка-весничка весом всего 10 граммов проделывает путь с севера Чукотки до юго-востока Африки длиной 14,2 тысячи километров! А весной летит обратно. Похожая дистанция была известна для другого вида – обыкновенной каменки, которая летит из Аляски до юга Сахары – 14,5 тысячи километров. Но весничка в два с половиной раза меньше каменки по размеру.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

Якутская весничка: длинный путь маленькой птички
Фото: Харальд Рис

Гнездится эта кроха – якутский подвид пеночки-веснички – на северо-востоке Сибири. До недавнего времени было известно, что два других подвида, населяющие Западно-Центральную и Северо-Восточную Европу, проводят зиму в Западной и Южной Африке соответственно. А где зимуют якутские пеночки, никто точно не знал – предполагали, что тоже где-то на юге Африки.

Благодаря гранту Национального географического общества орнитолог Кристапс Соколовскис из Уппсальского университета, Швеция (на фото), решил все же выяснить, куда летят якутские веснички. Ведь если они выбирают Африку, то с северо-восточной окраины ареала должны пересекать от края до края два самых крупных массива суши.

Летом 2016 года Кристапс с коллегами из Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН и командой опытных волонтеров отправился в погоню за весничками на север Чукотки – в дельту реки Чаун. Проследить миграционный путь птицы можно, снабдив ее передатчиком. Однако если на крупного летуна вроде журавля или орла можно повесить полноценный GPS-трекер, который передает информацию о местоположении птицы в режиме реального времени, то с маленькими воробьиными сложнее: устройство, из-за мощного аккумулятора, может весить едва ли не больше самого мигранта. Для таких случаев придумали другие приборчики – геолокаторы: по уровню освещенности они определяют время захода и восхода солнца, а по этим временным характеристикам несложно вычислить географическую широту и долготу. И энергии эти приборы потребляют совсем немного, поэтому массу аккумулятора можно свести к минимуму, а само устройство сделать миниатюрным, чтобы оно причиняло птице как можно меньше неудобств.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

Эпоха миниатюризации геолокаторов началась недавно: еще три года назад задача создать подходящее устройство для пеночки не получалось, а данные по миграционным путям были известны только благодаря возвратам колец. Так что скоро мы получим гораздо больше информации о миграционных путях мелких воробьиных. Фото: Харальд Рис

Для крошечных пеночек Кристапс использовал устройство весом всего в три десятых грамма: оно закрепляется на спине птицы наподобие рюкзачка и фиксируется при помощи лямок вокруг ножек. Правда, у геолокаторов, при всех достоинствах, есть весьма существенный недостаток: они могут собирать информацию, но не передавать ее. Чтобы получить данные с устройства, по завершении перелета птицу нужно повторно отлавливать.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

Через год Кристапс снова отправился в Арктику искать знакомых птиц. К счастью, пеночки-веснички – своего рода «гнездовые консерваторы»: привязываются к месту гнездования на всю жизнь. «Обычно взрослые самцы весничек, выжившие во время перелета, через год возвращаются для размножения в тот же самый куст. Если самец не поет на своей территории или в радиусе 100 метров от нее, шансов найти его в отдаленном месте меньше, чем выиграть в лотерею, – объясняет Соколовскис. – Так ведут себя многие певчие птицы. Скажем, более половины дроздовидных камышевок из Центральной Швеции возвращаются на облюбованное озеро. Правда, узнать тех же особей по цветным кольцам-меткам гораздо сложнее из-за того, что птицы скрываются в гус-тых тростниках».

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

Пеночек, несмотря на суровые условия тундры, выслеживать намного проще – они часто распевают, сидя на голой ветке. Хотя многие птицы вернулись на прошлогодние участки, недалеко от домика орнитологов, исследователям все равно пришлось обыскивать довольно обширную территорию в надежде найти тех, кто все-таки мог сменить куст. Обычно на поиски участники экспедиции отправлялись по двое, каждый в среднем проходил по 10–15 километров в день. Так что за 25 дней поисковая команда Кристапса общими усилиями преодолела не менее 500 километров.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

В 2016 году Кристапсу удалось повесить геолокаторы на 29 самцов пеночек-весничек, а в 2017-м он повторно поймал четырех самцов (один из них, правда, геолокатор потерял – его смогли опознать лишь по кольцу). Оказалось, что веснички с Чукотки действительно зимуют на юго-востоке Африки! Покинув места гнездования, самцы с геолокаторами почти две недели летели на запад, затем повернули на юг между Каспийским и Черным морями. После ряда остановок на отдых и кормежку две веснички добрались до юга Танзании, а третья – отправилась на север Мозамбика. Каждый из этих самцов преодолел 14,2 тысячи километров только в одну сторону! И это рекорд дальности миграций относительно размеров тела среди воробьиных.

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus)

 

Пеночка-весничка достигает в длину от 11 до 13 см, размах крыльев составляет от 17 до 22 см. Вес пеночки-веснички составляет от 8 до 11 г. Внешне её трудно отличить от пеночки-теньковки, однако их пение существенно отличается. Верхняя сторона пеночки-веснички окрашена в зелёный или оливковый цвет, её нижняя сторона желтовато-белая. У этой маленькой птички желтоватое горлышко, грудь и полоски над глазами. Самцы и самки выглядят одинаково.

Пеночка-весничка встречается почти по всей Европе с апреля по сентябрь. Зимует она в Африке к югу от Сахары. Время и направление перелёта заложены у неё в генах. Предпочитаемая среда обитания пеночки-веснички — негустые лиственные и смешанные леса, парки, влажные биотопы, кустарниковые местности и сады.

Пеночки-веснички питаются пауками, улитками, ягодами, фруктами, насекомыми и их личинками.

Пение пеночки-веснички напоминает зяблика, только немного мягче и чаще переливается. Также издаёт короткое «фюить».

Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте одного года. Основной период спаривания длится с мая по июль. Гнездо, построенное из мха и травы и имеющее также подобие крыши, хорошо спрятано в густых зарослях или траве. Самка откладывает за один раз от четырёх до семи яиц и около двух недель их насиживает. Молодые птенцы после рождения остаются в гнезде до двух недель. Численность пеночек-весничек в Европе оценивается в 40 миллионов пар. Продолжительность жизни этой птицы может достигать 12 лет.
Выделяют три подвида, различающиеся между собой тонами окраски и размерами:

  • Ph. t. trochilus Linnaeus, 1758 — Западная Европа от границы ареала вида на восток до южной Швеции, Польши и Карпат, на юг до средней Франции, Италии, Югославии и северной Румынии и отдельными колониями на Апеннинском полуострове, остров Сицилия и, возможно, в Пиренеях;
  • P. t. acredula Linnaeus, 1758 — от Фенноскандии до южных отрогов Карпат, на восток до Енисея;
  • Ph. t. yakutensis Ticehurst, 1938 — от Енисея до Анадыря.
     

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Славковые
Род: Пеночки
Вид: Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus (Linnaeus, 1758))



03-10-2018 | Просмотров: 323
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать