D I S C O V E R Y
 

Манящий краб или краб-скрипач (лат. Uca Sp.)

 

Многообразие крабов не знает границ: большие и маленькие, яркие и бледные, самураи и призраки. Они населяют практически все побережья нашей планеты. Но манящий краб считается одним из самых интересных их представителей. И дело не только в его непропорционально большой правой клешне. Эти крабы — колониальные животные и они проявляют удивительную толерантность по отношению к соседям, а вот к новичкам они относятся крайне негативно.

Территория обитания манящих крабов весьма обширна: западная часть Атлантического океана, западные берега Африки, острова Тихого и Индийского океанов.

Манящие крабы совсем крохи. Длина их тела без конечностей составляет около 1,5-2,5 сантиметров, с ними – 5-10 сантиметров. Само тело, как у всех ракообразных, состоит из головогруди и редуцированного брюшка. Все тело поделено на сегменты. Сверху нежное тело краба покрыто прочным панцирем. Но особое внимание к себе привлекает его огромная правая клешня.

Крошечные размеры крабов

Манящий краб в аквариуме

Иногда она может достигать размеров своего хозяина. Левая клешня у самцов обычного размера. У самочек обе эти конечности маленькие. Гигантская клешня служит крабу для нескольких целей: отпугивание врагов, привлечение самок и как надежное охранное средство своей норки. С помощью левой клешни они едят, засовывая небольшие кусочки в рот.

Огромная правая клешня

 

Эти крабы также обладают способностью отращивать свои гигантские конечности. Если по каким-либо причинам она отпала, то через несколько линек отрастет заново и даже может вырасти больше предыдущей. На весь этот период крабы стараются лишний раз не вылезать из своих норок.

Затопленная норка

 

В брачный период огромная клешня служит своеобразной приманкой для масок. Самцы начинают совершать движения, напоминающие движение смычка в руке музыканта. За это манящий краб получил еще одно свое название – «краб-скрипач». В вечернее или ночное время, когда в тропиках стоит такая темень, что глаз выколи, махать такой клешней бесполезно. Тогда они начинают стучать ею по земле или по дереву. А еще ею краб «запирает» изнутри свою норку так, что никакому хищнику в нее не забраться.

Манящий краб в норке

Особое внимание стоит уделить его окраске. Крабы-скрипачи окрашены в самые различные цвета. Тело преимущественно темно-серое, темно-красное или черного цвета, а вот большая клешня и конечности имеют красно-желто-белую окраску. Иногда встречается синяя расцветка.

Темно-синяя расцветка

Среди этих крабов встречается весьма необычное явление — в течение жизни они могут кардинально менять свой цвет. Оказывается, яркой окраской крабы жертвуют ради своей же безопасности. Блеклая расцветка позволяет им ловко маскироваться от хищных птиц.

Птиц привлекает их яркая окраска

Самец для привлечения внимания самки в брачный период идет на различные уловки. Например, некоторые из них готовы построить «песчаные замки» внушительных размеров у входа в свои норки. По форме эти сооружения чем-то напоминают капюшон. Чем больше его размеры, тем больше шансов, что самка выберет именно эту норку.

 

Манящие крабы также прославились своей уживчивостью с крабами-соседями, но новичкам на их территории лучше не появляться. В случае чего, сосед всегда поможет прогнать незваного гостя, даже если он превышает их в размерах.

Крабы-скрипачи питаются другими мелкими ракообразными животными, водорослями и дендритом, а также иногда употребляют грунт.

Стоит также заметить, что эти крабы ведут почти сухопутный образ жизни. Они выкапывают в илистом грунте норки и прячутся в них во время прилива, в отлив же отправляются на поиски пищи.

 

 

 

Научная классификация:
Тип: Членистоногие
Класс: Ракообразные, раки
Подкласс: Высшие раки
Отряд:  Десятиногие ракообразные
Подотряд: Pleocyemata Burkenroad
Инфраотряд: Brachyura Latreille
Семейство: Оциподиды
Род: Манящие крабы
Вид: Краб-скрипач песчаный (лат. Uca pugilator)
Вид: Манящий краб (лат. Uca tetragonon)
Вид: Манящий краб (лат. Uca perplexa)



18-10-2019 | Просмотров: 287
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать