D I S C O V E R Y
 

Эко-дом с прозрачным куполом

 

Когда Бенджамин и Ингрид Хьертефёлгер впервые увидели эко-дом, спроектированный «зеленым» архитектором Бенгтом Уорнес, то сразу поняли, что именно такой дом они всегда хотели построить для себя.

 

Эко-дом с прозрачным куполом

 

Их глинобитный дом накрыт прозрачным куполом, в нем тепло зимой, прохладно летом, отличная вентиляция и минимальное влияние на окружающую среду. Самое интересное то, что такой дом супруги построили самостоятельно и относительно легко на острове Сандхорноя в северной Норвегии.

Пылкие последователи пермакультуры, супругам и их трем детям повезло быть окруженными людьми с похожими взглядами, которые часто приходили помочь со строительством. Семья также вегетарианская, так что остро стоял вопрос обеспечить самодостаточность в рационе, несмотря на географическое расположение. В результате, они построили небольшую теплицу, которая орошается очищенными сточными водами. Они могут выращивать даже тропические фрукты!

 

Эко-дом с прозрачным куполом

 

Фундамент был сооружен из Leca – легковесной пористой глины. Система из длинных вкопанных труб протянута к пляжу и приносит свежий воздух в дом. Из-за того, что температура земли постоянна, эти трубы обогревают дом зимой и охлаждают летом. Вытяжки в основании дома, окна на среднем уровне и окна под крышей обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Стеклянный купол минимизирует обслуживание в зимние месяцы.

 

Эко-дом с прозрачным куполом

 

«Действительно очень приятно жить и работать в нашем доме, - говорит Ингрид. - В этой местности много ветров и дождей, и заходя под стеклянный купол, испытываешь неповторимое удовольствие. Вы чувствуете себя как снаружи, но ветра нет, и нам сухо, когда идет дождь. Это захватывающее зрелище, когда дождь окружает нас в виде огромной сферы. Каждый раз, когда погода неважная, я понимаю, зачем мы это построили».


Источник: architector.ua

01-10-2012 | Просмотров: 10108
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать