D I S C O V E R Y
 

Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis)

 

Как ни странно, когда-то некоторые жители Фолклендских островов, на которых обитало это животное, были уверены, что это вампир. Но это лишь одна причина из тех, по которым оно было полностью истреблено к 1876 году.

Иногда называемая антарктическим волком, фолклендская лисица в течение длительного времени подвергалась преследованию на Фолклендских островах, лежащих вблизи берега Аргентины, в Южной Америке. Здесь ее приманивали куском мяса, а затем забивали. На нее охотились ради шкуры и отстреливали, так как она убивала овец.

 

 В 1764 году несколько моряков были атакованы фолклендскими лисицами, которых они описали как единственных опасных животных в том регионе.

В результате эти люди решили поджечь обширную территорию, поросшую травой, чтобы отогнать лис от того участка острова, рядом с которым они встали на якорь. По дошедшим до нас сведениям, пожар длился несколько дней, и, без сомнения, многие лисы не пережили этого кошмара.

 

Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis)

Стая фолклендских лис спасается от огня.

 

Известный английский натуралист XIX века Чарлз Дарвин воочию видел фолклендскую лисицу, когда приплыл в эту часть света, и предсказал, что это животное, без сомнения, довольно скоро будет истреблено.

В "Путешествии натуралиста вокруг света на корабле "Бигль" он написал:

Популяция этих животных, должно быть, значительно снизилась за последние пятьдесят лет; они уже полностью вытеснены с той половины Восточного Фолкленда. которая расположена к востоку от заливов Сан-Сальвадор и Беркли; и, по моему мнению, не должно вызывать сомнений, что в связи с происходящей сегодня колонизацией этих островов, прежде чем истлеет бумага, на которой описано это животное, оно будет отнесено к тем видам, которые исчезли с лица земли.

На фолкле лисицу охотились ради ее шкуры, шубы из которой пользовались большим спросом во всем мире. Кроме того, некоторые из живших на островах фермеров утверждали, что это животное в больших количествах убивало овец, а потому его отстреливали при всякой возможности. Однако самой большой загадкой остается тот факт, что это было единственное хищное животное (помимо небольшой мыши), обитавшее на островах. Когда ему не удавалось раздобыть овцу, оно, вероятно, питалось мясом пингвинов, яйцами и, возможно, растениями. Без сомнения, пищи не хватало, и в одном сообщении утверждалось, что в определенное время года фолклендские лисы неизменно голодали.

Единственный экземпляр фолклендской лисицы был привезен в Англию в 1868 году, где в конце концов это животное умерло в лондонском зоопарке.

Мир фолклендской лисицы

Никто не может точно сказать, как это животное добралось до Фолклендских островов, расположенных на расстоянии 300 км от Аргентины. По одной теории, они прибыли на остров в эпоху плейстоцена, когда уровень моря был гораздо ниже; по другой - когда-то они были приручены.

Помимо костей и скелетов, о существовании гигантских ящеров – динозавров – свидетельствуют обнаруженные палеонтологами и хорошо сохранившиеся до наших дней отпечатки их лап, спустя несколько миллионов лет превратившиеся в прочные камни.
 

Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis)

 

Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.

 

Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашненном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена.

 

Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственным видом псовых, аборигенным для океанских островов. В отличие от призрачной надежды на сохранение хотя бы нескольких особей таких видов, как сумчатый волк и стеллерова корова, фолклендская лисица — вымерший вид. На Фолклендских островах нет лесов, и они хорошо освоены (в отличие от центра Тасмании и Камчатки), поэтому мест, где вид мог сохраниться, нет.

 

Научная классификация:
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Млекопитающие
Отряд:      Хищные
Семейство:      Псовые
Род:      Фолклендские лисицы
Вид:      † Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis (Kerr, 1792))



19-10-2012 | Просмотров: 8915
 
Комментарии Комментировать
 
Дима Самойленко 04-03-2015 19:03
те люди которые жили в те времена я б вернулся в прошлое жопу вам надрал
Комментировать