D I S C O V E R Y
 

В Новой Зеландии найдены останки вымершего попугая-гиганта

 


Художественное изображение вымершего попугая вида Heracles inexpectatus.
Иллюстрация Brian Choo, Flinders University.

Привычно считать попугаев миниатюрными созданиями, которые легко усаживаются на плече человека. Но такой трюк вряд ли смог проделать огромный древний попугай, чьи останки были найдены в Новой Зеландии. Вымерший гигант обитал на нашей планете около 19 миллионов лет назад.

Группа австралийских учёных из Университета Флиндерса, Университета Нового Южного Уэльса и Музея Кентербери изучила останки древнего существа, найденные в регионе Центральный Отаго.

Примечательно, что фрагменты костей под названием тибиотарзус (между бедром и цевкой в ноге птиц) попугая-гиганта были найдены ещё в 2008 году. Но тогда учёные посчитали, что они принадлежат крупному древнему орлу. И только спустя годы внимательные исследователи заметили, что кости древней новозеландской птицы всё же отличаются от орлиных. Это заставило учёных ещё раз изучить их.

Как пишет соавтор работы из Университета Флиндерса Тревор Уорзи (Trevor H. Worthy), изначально палеонтологи даже не думали, что кости такого размера могут принадлежать древнему попугаю. В рамках недавней работы исследователи сравнили их с костями других птиц и пришли к выводу, что они чем-то похожи на кости какапо, или совиного попугая. Последний также обитает в Новой Зеландии.

Ни одна из обнаруженных костей древней птицы не была полной, но то, что было найдено сохранились достаточно хорошо, и этого оказалось достаточно, чтобы последующие исследования помогли палеонтологам идентифицировать птицу как представителя отряда попугаеобразных.

Вымершего попугая-гиганта окрестили Heracles inexpectatus. Как нетрудно догадаться, название существа происходит из греческой мифологии.

Сравнение размеров гигантского попугая вида Heracles inexpectatus с размерами среднестатистического человека и обычной сорокой.
Иллюстрация Paul Scofield, Canterbury Museum.

Как объясняет Уорзи, крупные новозеландские попугаи, кеа и нестор-кака принадлежат роду Несторы. Мифический древнегреческий герой Геракл (также известный как Геркулес) убил пилосского царя Нелея и его сыновей, за исключением Нестора. Поэтому вполне уместно, пишет Уорзи, чтобы попугаю-гиганту, древнему предшественнику птиц рода Несторы, было даровано имя Геракл.

К слову, имя Нелея также использовалось исследователями: они назвали род маленьких вымерших попугаев Nelepsittacus.

Вторая же часть названия – inexpectatus ("неожиданный") – показывает, насколько удивительным для учёных стало обнаружение останков вымершего попугая-гиганта.

Таким образом, Heracles inexpectatus можно перевести как "Геракл неожиданный".

Особи вида H. inexpectatus весили примерно семь килограммов, что в два раза больше веса нынешнего рекордсмена среди современных попугаев – какапо. Как и какапо, древний попугай-гигант был нелетающей птицей.

Рост древнего новозеландского попугая был около 80-90 сантиметров. Примерно такого же размера были и другие вымершие птицы – додо.

Если с размерами птицы всё понятно, то о внешнем виде палеонтологи только догадываются.

"Об этом можно только догадываться, сравнивая [его останки] c имеющейся информацией о современных родственниках", – отметил Уорзи в интервью изданию Gizmodo.

Известно одно: H. Inexpectatus отныне считается самым большим попугаем из когда-либо существовавших.

Специалисты предполагают, что эти существа обитали в разнообразном субтропическом лесу, где росло множество растений. Скорее всего, они питались самыми разными фруктами и орехами. Но у палеонтологов есть предположение, что мощный клюв существа позволял ему не ограничивать рацион растительной пищей и питаться другими попугаями.

"Heracles, как самый большой попугай в истории, вне всяких сомнений, мог похвастаться массивным клювом, который мог "раскусить" всё, что ему нравилось. Вполне вероятно, что он питался не только типичной пищей, но и другими попугаями", – добавляет соавтор работы Майк Арчер (Mike Archer).

Что интересно, на островах птицы нередко вырастали до внушительных размеров. Новая Зеландия также славится такими гигантами. В 1839 году учёные впервые обнаружили останки огромного моа, представителя отряда вымерших птиц. В последующие несколько лет были найдены и изучены многие виды этого отряда.

Другим известным островным гигантом была птица додо, она обитала на острове Маврикий. На Гавайях также водились огромные птицы Moa-Nalos.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Biology Letters.



07-08-2019 | Просмотров: 69
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме