D I S C O V E R Y
 

Найдена калимантанская кошка, которая считалась полностью уничтоженной

 
Калимантанская (борнеоская) кошка, Catopuma badiaВ северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих - калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета Jakarta Globe.

По заявлению официального представителя департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак (Малайзия делит гигантский остров с Индонезией и Брунеем), две или три особи калимантанской кошки (Catopuma badia) были запечатлены на трех снимках, сделанных в прошлом году камерой-ловушкой, установленной этим ведомством в национальном заповеднике Пулонг-Тау.

"Этот вид ведет очень скрытный образ жизни", - заявила в этой связи работающая в департаменте зоолог Вильгельмина Клуни (Wilhelmina Cluny).

Практически все, что известно об этом животным, основывается лишь на 12 шкурах, первая из которых была снята в Сараваке в 1855 году знаменитым британским естествоиспытателем Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), подошедшим к открытию теории эволюции одновременно с Чарльзом Дарвином и независимо от него.

Первая живая калимантанская кошка была поймана лишь в 1992 году, а ее фотографии удалось сделать лишь после поимки второй - в 1998 году.

После этого хищница из калимантанских джунглей была объявлена исчезнувшей с лица Земли, но этот статус пришлось пересмотреть после того, как в 2003 году снимки камеры-ловушки в другом саравакском заповеднике Ланджак-Энтимау показали, что она по-прежнему бродит по гигантскому острову.

"Меня это очень ободрило: (новая) фотография была сделана в подвергавшемся рубкам лесу, и мы вообще сомневались в том, что он может поддерживать жизнь любых диких животных, не говоря уже о таком редком и важном виде, как калимантанская кошка", - рассказывает Клуни.

По словам исследовательницы, об этих обитательницах острова Калимантан, который в английской традиции называют Борнео, практически ничего неизвестно и по сей день: даже того, растет их популяция или же сокращается.

Калимантанская кошка, которая чаще бывает красновато-рыжего цвета, а реже окрашена в серые тона, невелика по замерам - примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но имеет более длинный хвост (32-39 см). Она весит 3-4 килограмма и ведет ночной образ жизни.
Охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.

Это уже не первый случай за последние годы, когда на Калимантане и соседним с ним индонезийским острове Суматра подтверждается существование тех видов животных, которые раньше считались вымершими. Так, на Суматре недавно удалось записать характерный крик одной из самых скрытных и редких птиц планеты - суматранской наземной кукушки (Carpococcyx viridis), вновь открытой в 1997 году после того, как на протяжении 81 года она считалась полностью вымершей. А всего два года назад в заповеднике Керинчи-Себлат на той же Суматре вновь открыли считавшегося вымершим на протяжении 78 лет до этого суматранского мунчака (Muntiacus montanus).



Калимантанская (борнеоская) кошка, Catopuma badia


Калимантанская (борнеоская) кошка, Catopuma badia

 


Источник: РИАН

11-01-2011 | Просмотров: 12400
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать