D I S C O V E R Y
 

Гвинейский червь, или мединский червь (Dracunculus medinensis)

 
ВНИМАНИЕ! Заметка содержит не очень лицеприятные изображения и видеоролик про паразита, поэтому детям и особо впечатлительным особам лучше воздержаться от прочтения данной заметки.
 

Ришта, или гвинейский червь, мединский червь (Dracunculus medinensis) – паразитический круглый червь семейства Dracunculidae, вызывающий одноимённое заболевание у человека - ришту (тадж., буквально - нить), или Дракункулёз (от лат. dracunculus - маленький дракон, змея).

Ришта или гвинейский червь (лат. Dracunculus medinensis) (англ. Fiery serpent or Guinea worm)

Гвинейский червь поражает человека и некоторых животных (собак, шакалов и др.) паразитируя преимущественно в подкожной клетчатке.

 

 

Человек заражается при заглатывании с водой инвазированных рачков - циклопов. Через 9-14 месяцев после заражения возникают аллергические явления (Крапивница, приступы удушья и др.), а также тошнота, рвота, поносы, обмороки. На коже вокруг места паразитирования гельминта образуется пузырь.

 

 

Нередко в этом месте виден паразит. Пузырь через несколько дней лопается с образованием и последующим отторжением некротической массы.

Но наибольшую опасность для жизни человека представляет не сам червь, а возможное занесение инфекции в открытую ранку.

 

 

Паразит распространён в ряде районов Африки, Индии, Аравийского полуострова, Ирана, Бразилии. До 1932 года отмечался в Средней Азии (Старая Бухара), но благодаря профилактической работе, при активном участии советского учёного Л. М. Исаева, очаги распространения мединского червя были ликвидированы. В древние времена наблюдались настоящие эпидемии заражения этим паразитом и до начала 20 века ситуация не менялась, пока не начали предпринимать соответствующие меры.

В наше время заражению риштой подвержены беспечные туристы, отдыхающие в жарких странах.

Внешне ришта напоминает белую тонкую веревочку или нить, длина которой может достигать от 30 до 120 см (это у самок, самцы вырастают не более 4 см), а толщина варьируется от десятых долей миллиметра до 2 мм. Около ротового отверстия располагаются 8 осязательных сосочков.

Ришта или гвинейский червь (лат. Dracunculus medinensis) (англ. Fiery serpent or Guinea worm)

Пищеварительный тракт состоит из короткого пищевода и рудиментарного кишечника с нефункционирующим анусом.  На хвосте имеется маленький шип. Большую часть тела самки занимает матка, которая после спаривания заполняется множеством личинок.

 

 

Заболевание, вызванное этим червем, в медицине называется дракункулёз. Человечеству оно известно с незапамятных времен – его описание уже встречается в библейских источниках, на египетских папирусах и глиняных табличках.  В те времена ришту называли «жалящей» или «огненной змеей». А все потому, что завершающаяся стадия развития этого паразита в теле человека характеризуется образованием больших волдырей, сопровождающихся невыносимым зудом и болью.

 

 

 

В целом процесс заражения и развития паразита происходит следующим образом.

Этапы развития паразита


1 этап – Заражение

Первое знакомство человека с этим паразитом происходит незаметно. Дело в том, что его личинки свои первые стадии развития проходят в мельчайших рачках-циклопах, которые попадают в организм человека при употреблении некипяченой или плохо прокипяченой воды.

Рачок-циклоп

2 этап – Развитие в организме человека

При попадании рачков в желудок, они погибают под воздействием пищеварительного сока, а вот личинки ришты, которые достигают всего лишь 500-700 микрон, спокойно попадают в желудочно-кишечный тракт и просачиваются сквозь его стенки. Дальше при помощи лимфатической системы они начинают путешествовать по организму человека.  Оттуда личинки проникают в полость тела (чаще всего поближе к ногам), где происходят 2 завершающие стадии перевоплощения, и они достигают половой зрелости.

 

 

3 этап – Размножение и «выход в море»

После спаривания самец погибает и разлагается прямо в организме человека. Но никаких ужасных последствий это не несет. А вот оплодотворенная самка начинает передвигаться под кожей и размещается в подкожной клетчатке. На месте, где расположился червь, образуется плотный клубок, а затем волдырь.

Застой лимфатической жидкости из-за поражения конечности риштой

В районе его появления больной испытывает острую боль и жжение. Человек готов на все, лишь бы избавиться от этой зудящей боли. И самым простым способом снятия этих болевых ощущений является прохладная вода. Облегчение наступает практически моментально. Но именно в моменты контакта с водой волдырь лопается, созревшая самка высовывает наружу кончик своего тела, который через пару секунд лопается и выпускает в воду сотни личинок. Те в свою очередь попадают в рачков-циклопов, и все начинается по новой.

 

Можно подумать, что мучения окончены, но  это не совсем так. Здесь же возникает другая опасность – инфекционное заражение раны, которое, в последствии, может сопровождаться нагноением и отмиранием тканей.

 

Есть предположение, что древний символ врачевания – посох Асклепия, обвитый змеей (не путать чашу со змеем), появился благодаря именно этому паразиту (но это лишь предположение!).

 

 

Причиной этого стал метод лечения, а точнее, извлечения этого паразита из тела. Для этого на месте волдыря надрезали кожу, подхватывали появившийся кончик червя и  потихоньку начинали его вытягивать, наматывая на палочку. Процедура эта продолжалась не час и не два, а длилась от пары дней до недели, так как червя приходилось вытягивать потихоньку и с перерывами, чтобы он не порвался.

 

 

Сейчас же этого заболевание лечат при помощи антигельминтных препаратов и различных биорезонансных приборов.

 

 

Научная классификация:

Царство: Животные
Тип: Нематоды, или круглые черви
Класс: Сецерненты
Отряд: Camallanida
Семейство: Dracunculidae
Род: Dracunculus
Вид: D. medinensis (лат. Dracunculus medinensis,  англ. Guinea worm)


Источник: ianimal.ru

05-09-2013 | Просмотров: 11510
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать