D I S C O V E R Y
 

Зомби-паразит Spinochordodes tellinii

 

Паразит Spinochordodes tellinii способен влиять на поведение своего хозяина. Личинки этого червя развиваются в прямокрылых насекомых (кузнечики и сверчки) и когда паразитический червь вырастает, то заставляет своего хозяина (кузнечика) прыгать в воду, где, скорее всего, кузнечик утонет. В водной среде паразит оставляет тело хозяина.

Spinochordodes tellinii выползает из брюшка сверчка

Взрослый червь живет и размножается в воде. S. tellinii влияет на хозяина только тогда, когда он уже близок к воде.
Микроскопические личинки попадая в организм насекомых развиваются в червей внутри их. Паразит может быть в три-четыре раза больше, чем хозяин.

 

 

 

Точный молекулярный механизм, лежащий в основе управления поведением хозяина пока не известен. Исследование, проведенное в 2005 показало, что в мозге кузнечика, который содержал паразита, было зарегистрировано повышенное содержание различных белков по сравнению с неинфицированным кузнечиком. Некоторые из этих белков были связаны с активностью нейромедиаторов, другие с пространственным поведением организма отвечающим на гравитационные изменения. Кроме того, оказалось, что паразит производит белки, которые непосредственно действуют на развитие центральной нервной системы насекомых.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Nematomorpha
Класс: Gordioidea
Семья: Chordodidae
Род: Spinochordodes
Вид: Spinochordodes tellinii


Источник: en.wikipedia

16-05-2013 | Просмотров: 16504
 
Комментарии Комментировать
 
Gide Linn 23-06-2013 14:06
Богомол (на видео) из отряда тараканообразных, так что не только на прямокрылых они паразитируют)
Комментировать