D I S C O V E R Y
 

В роду грибов-зомбификаторов прибыло

 
Американские учёные описали четыре новых вида «зомбифицирующих» грибов.


 

Мёртвый муравей, вцепившийся в лист, и плодовое тело гриба-паразита (фото Harry C. Evans / Simon L. Elliot / David P. Hughes).

Мёртвый муравей, вцепившийся в лист, и плодовое тело гриба-паразита (фото Harry C. Evans / Simon L. Elliot / David P. Hughes).



Грибы рода кордицепс — один из самых интригующих организмов не только среди грибов, но и, пожалуй, всех живых существ. Это спорыньёвые грибы, паразитирующие на различных насекомых — бабочках, мухах и муравьях.

О, по жизненному циклу вида кордицепс однобокий (Сordyceps unilateralis) можно снимать фильм ужасов! Его споры поражают муравьёв, которые имели несчастье оказаться рядом со зрелым грибом: после этого насекомые, ведомые химическими веществами гриба, покидают колонию и отправляются на поиск удобного для развития «хозяина» места. Им является обратная сторона древесного листа, причём на строго определённой высоте — гриб чувствителен к влажности.

Муравей намертво впивается в центральную жилку листа, и с этого момента гриб может приступать к размножению. В процессе развития плодового тела и формирования спор гриб пользуется тканями насекомого, однако благоразумно не трогает мышцы челюстей, что позволяет мёртвому муравью с грибом не упасть с листа на землю. Из головы насекомого высовывается плодовое тело гриба и ждёт новую жертву, чтобы заразить её спорами. Столь детальный контроль поведения муравья со стороны грибов и дал повод назвать их «зомбификаторами».

Описанные Дэвидом Хьюзом из Пенсильванского университета четыре новых вида кордицепса живут в дождевых тропических лесах Бразилии, где паразитируют каждый на строго определённом виде муравьёв-древоточцев. Споры гриба могут заразить муравья только одного, специального, вида. Два из четырёх свежеоткрытых вида демонстрируют отклонение от привычной схемы, когда из головы мёртвого насекомого прорастает одна «ножка» со спорами. Они развиваются по всему телу муравья, особенно в местах соединения члеников ног. Статья, описывающая новые виды грибов, появилась в сетевом издании PlosOne.

Учёные, впрочем, отмечают: как минимум один из открытых видов может вскоре исчезнуть, что связано с понятными изменениями климатических условий в зоне бразильских тропических лесов. Если сами муравьи могут вынести снижение влажности и повышение температуры, то их удивительные «зомбификаторы», увы, нет.



12-03-2011 | Просмотров: 8185
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать