D I S C O V E R Y
 

Кровоточащие молодые рога оленей

 


 

Молодые рога у оленей покрыты бархатистой кожицей, снабжающей их питательными веществами и кислородом. Когда рога отрастают и наступает время гона, бархат лохмотьями слезает. Процесс не вызывает дискомфорта у оленей, но выглядит это пугающе. Этот процесс в начале осени занимает всего пару дней.

70-летний биолог из Калифорнии Гэри Крамер смог сфотографировать оленя во время процесса избавления от бархата в национальном парке Денали, Аляска.

Сами олени стремятся ускорить этот процесс и специально трутся рогами о деревья, в результате чего рога покрываются кровавыми лохмотьями кожи, которую животные съедают, удовлетворяя свою потребность в пантокрине.

У многих видов оленевых умеренного пояса рога сбрасываются и отрастают заново каждый год; очередные рога формируются первоначально из хрящей, а затем обрастают костной тканью. Рост рогов напрямую зависит от метаболизма оленя: чем лучше он питается, тем быстрее рога отрастают и, соответственно, опадают, достигнув слишком большого размера. По частоте нахождения сброшенных рогов учёные могут определять доступную возможность сбора пищи для оленевых в той или иной местности. При этом в условиях тропического климата оленевые могут не сбрасывать рогов в течение нескольких лет, а в экваториальном поясе они не сбрасывают их вовсе. У лосей рога выступают в качестве дополнительного органа слуха.

 

 

 


 



29-09-2018 | Просмотров: 159
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать