D I S C O V E R Y
 

Иллюстратор реконструировал плотоядного динозавра Unenlagia

 

Палеонтолог и иллюстратор Скотт Хартман из Вайомингского университета (США) предложил реконструкцию плотоядного динозавра под названием Unenlagia (в переводе с арауканского — «полуптица»).

Животное бродило по нашей грешной примерно 85 млн лет назад, в конце мелового периода.

 

Изображение Scott Hartman.

 

Специалист изобразил его за ловлей рыбы на заре жаркого дня. Этот вид, скорее всего, был покрыт перьями. Вероятно, он связан с дромеозавридами.

«Я сделал эскиз более года назад, отправил его в Photoshop, и всё получилось гораздо быстрее, чем я ожидал (основная часть времени ушла на прорисовку воды), — пишет г-н Хартман в своём блоге SkeletalDrawing.com. — Мой Unenlagia вышел не таким экологически специализированным, как его родственники буитрераптор и австрораптор, но зато любителем рыбы».

Останки Unenlagia были обнаружены в 1996 году в Аргентине. Второй экземпляр нашёлся в 2003 году, но его описали как другой вид.

Поскольку образцов так мало, трудно представить себе в деталях, как выглядел динозавр. Одни говорили, что животное достигало в длину 3,5 м и весило 75 кг, другие давали 2 м и 22 кг. Но все согласны с тем, что эта протоптица была слишком большой, чтобы летать.

Пернатый динозавр отличался от других дромеозавридов более гибкими плечами, что позволило ему существенно расширить диапазон движений. Очень легко представить себе, что Unenlagia пытался махать передними конечностями, словно крыльями.

 

 

Unenlagia comahuensis, версия аргентинского палеонтолога Фернандо Новаса, описавшего этот вид в 1997 году.

Unenlagia comahuensis, версия аргентинского палеонтолога Фернандо Новаса, описавшего этот вид в 1997 году.


Источник: livescience.com

03-04-2012 | Просмотров: 6163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать