D I S C O V E R Y
 

Стрижи проводят в воздухе до шести месяцев в году

 

В 2011 году исследователи из Швейцарского орнитологического института прикрепили к шести белобрюхим стрижам датчики, которые записывали все перемещения птиц. Белобрюхие стрижи — небольшие птички весом чуть больше 100 г — проводят лето в Европе, где выводят птенцов, а на зиму мигрируют в Африку, пролетая тысячи и тысячи километров. Зоологи как раз хотели узнать, сколько энергии тратят стрижи во время миграций, а заодно выяснить, как именно птицы летят, как долго находятся в воздухе, как часто останавливаются на отдых и т. д.

Но спустя год, когда учёные сняли с вернувшихся стрижей датчики, обнаружилось нечто невероятное: оказалось, что во время зимовки стрижи вообще не садились на землю! Свыше двухсот дней эти птицы оставались в небе над Западной Африкой.

 

Белобрюхий стриж (фото ignicapillus).

Датчики, которыми Феликс Литчи (Felix Lietchi) и его коллеги снабдили стрижей, снимали записи не в непрерывном режиме, но промежуток между двумя показаниями составлял всего 4 минуты, так что вряд ли птицы, вздумай они присесть на землю, успевали бы всякий раз попадать в столь небольшой интервал. Ну а об использованном приборе зоологи говорят так: он настолько мал и лёгок, что никак не стеснял птиц.

Электроника на стрижах реагировала на ускорение, наклон тела относительно поверхности земли и количество света, падающего на птицу. С помощью последнего показателя можно было точно определить географическую координату стрижа. Комбинируя ускорение с углом наклона, можно узнать, что в данный момент делает птица: находится на земле, машет крыльями в воздухе или же пассивно планирует.

Бóльшую часть времени, как сообщают исследователи в Nature Communications, птицы тратили на активный полёт, хотя иногда пассивно скользили в течение нескольких минут.

 

Датчик, который авторы работы прикрепляли к стрижам (фото Swiss Ornithological Institute).


Подобные датчики появились совсем недавно, так что это первая работа, в которой подтверждён беспосадочный многомесячный полёт стрижей (такие предположения делались относительно чёрного стрижа, но одно дело сказать, и совсем другое — убедиться в этом воочию). Почему эти птицы не хотят садиться на землю вне периода размножения? Учёные пока не знают, но, возможно, это как-то связано с особенностями питания и стремлением обезопасить себя от наземных хищников.

Второй момент, который предстоит выяснить, — как стрижиная физиология позволяет им буквально жить в воздухе. Ведь птицы, к примеру, должны время от времени спать (хотя их сон и отличается от сна зверей). Так как же стрижам удаётся спать на лету? Чрезвычайно интригующая загадка!


Источник: smithsonianmag.com

03-10-2013 | Просмотров: 6334
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать