D I S C O V E R Y
 

СТРИЖИ - САЛАНГАНЫ ВЬЮТ СЪЕДОБНЫЕ ГНЕЗДА

 

Салангана — небольшой буроватый стрижСалангана — небольшой буроватый стриж, столетиями хорошо известный всем местным гурманам. Из гнезд саланган варят превосходные супы! Сами гнезда, хорошо приготовленные разумеется, вкусом, говорят, напоминают осетровую икру.

Саланганы 17 видов обитают в Юго-Восточной Азии: Индии, Индонезии, Полинезии, полуострове Кейп-Йорк на севере Австралии. Гнездятся на отвесных скалах, но чаще в пещерах у самого берега моря, подобраться к которым можно только с большим риском. Еще большие опасности ждут сборщиков «ласточкиных гнезд», когда по бамбуковым лестницам и сплетенным из лиан веревкам лезут они на стены пещер и скал, добираясь до поселений саланган. Поставщики ресторанов и прочие торговцы дорого платят сборщикам за «ласточкины гнезда»: полшиллинга за первосортное, свежее, без примесей гнездо. За сезон один сборщик добывает до 40 тысяч гнезд общим весом в полтонны и зарабатывает около тысячи фунтов стерлингов. Многие саланганы «вмазывают» в гнезда перья, травинки, кусочки коры и пр. Но серая салангана делает их только из собственной слюны: ее гнезда особенно и ценятся. Но только свежие. Старые буреют, в них набивается пыль и всякий прочий мусор, заводятся личинки бабочек. Из этих гнезд после обработки добывают желатин.

Салангана так вьет гнездо: прицепится лапками к скале и смазывает клейкой слюной камень, рисуя на нем силуэт люльки. Водит головой вправо и влево, слюна тут же застывает, превращается в буроватую корочку. А салангана все смазывает ее сверху. Растут стенки у гнезда, и получается маленькая колыбелька на огромной скале. Сравнительно недавно открыли, что некоторые саланганы представляют интерес не только для гастрономов, но и для биофизиков: эти птицы, летая в темноте, высылают вперед акустических разведчиков, которые «трещат, как детская заводная игрушка». Иначе говоря, ультразвуковыми эхолотами, как летучие мыши, «ощупывают» все вокруг во мраке пещер.

Салангана — небольшой буроватый стриж

 

Салангана — небольшой буроватый стриж

Отряд: Macrochires (Apodiformes) = Длиннокрылые, стрижеобразные

Подотряд: Apodi = Стрижи

Семейство: Apodidae = Стрижи

Подсемейство: Apodinae = Обыкновенные стрижи

Род: Collocalia G.R.Gray, 1840 = Саланганы

Вид: Collocalia vestita = Серая салангана

Вид: Collocalia maxima = Большая салангана

Вид: Collocalia salangana = Серая салангана



07-11-2009 | Просмотров: 51587
 
Комментарии Комментировать
 
дарина 04-07-2013 09:07
они мелашки
daemon 10-04-2011 15:04
круто
Комментировать