D I S C O V E R Y
 

Итальянский разрушитель мифов поведал о Лох-несском чудовище

 

Знаменитое лох-несское чудовище - это не просто миф, уверен итальянский геолог Луиджи Пикарди, который выступил с научным объяснением загадочного феномена. Ученый связывает появление "монстра" с сейсмической активностью в районе шотландского озера Лох-Несс: из-за землетрясений на поверхности воды могли появиться пузыри, которые случайные свидетели приняли за подводное чудище.


Знаменитое лох-несское чудовище - это не просто миф, уверен итальянский геолог Луиджи Пикарди, который выступил с научным объяснением загадочного феномена

Средневековые описания Несси включали в себя упоминания о землетрясениях, сообщил сотрудник Национального исследовательского совета во Флоренции, объясняя свою гипотезу. Теорию итальянца пересказывает La Repubblica.

Озеро Лох-Несс находится над тектоническим разломом Грейт Глен, пояснил Пикарди: "Разнообразные эффекты можно наблюдать на поверхности воды в связи с активностью этого разлома". Может, мало кто связывает такие понятия, как Шотландия и землетрясения, но итальянец уверен, что разлом Грейт Глен достаточно активен, отмечает The Daily Mail.

Итальянец уверен, что его гипотеза объясняет около 3500 случаев "появления" Несси в озере. Скептики, впрочем, утверждают, что не видят прямой взаимосвязи между "появлениями" монстра и сейсмической активностью.

Свою теорию Пикарди построил в том числе на основе жизнеописания святого Колумбы, в котором говорится о нападении монстра. Отмечается, что это произошло во время землетрясения. Легенда о Несси, впрочем, обязана своим существованием скорее не житию святого, а фотографии начала 1930-х годов.

Озеро Лох-Несс находится над тектоническим разломом Грейт Глен, пояснил Пикарди: "Разнообразные эффекты можно наблюдать на поверхности воды в связи с активностью этого разлома"

Итальянец уверен, что его гипотеза объясняет около 3500 случаев "появления" Несси в озере. Скептики, впрочем, утверждают, что не видят прямой взаимосвязи между "появлениями" монстра и сейсмической активностью.

Издание Scientific American, которое также писало об исследованиях итальянца, называет Луиджи Пикарди специалистом по поиску геологических объяснений для мифов вроде Несси.


Источник: dailymail.co.uk

27-06-2013 | Просмотров: 4855
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать