D I S C O V E R Y
 

Как киты прячутся от морских хищников

 

Чтобы не попасть на обед косаткам, клюворыловые киты не используют голосовые сигналы на глубинах менее 170 метров.

 

 

Электронный «жучок» на спине тупорылого ремнезуба

 

Электронный «жучок» на спине тупорылого ремнезуба (фото NavyCurrentsMagazine).

 

 

Животные, которые общаются друг с другом, должны постоянно иметь в виду, что их разговоры могут быть легко услышаны хищниками. Это касается и китов: их социальная речь чрезвычайно развита, при охоте они вовсю используют эхолокацию, но многие из небольших китов служат пищей хищным косаткам, которые с лёгкостью могут обнаружить «обед» по голосу.

Международная команда океанологов поставила перед собой задачу изучить разговоры тупорылого ремнезуба (он же ремнезуб Блэнвиля), небольшого клюворылового кита из тропических и субтропических регионов Мирового океана. К восьми китам прикрепили специальное устройство, позволяющее слышать переговоры и наблюдать передвижения животных; запись велась в течение 102 часов. Бóльшую часть времени эти киты проводят на серьёзных глубинах, поэтому изучать их поведение довольно нелегко; до сих пор разговоры клюворыловых китов не фиксировались исследователями.

Как пишут учёные в журнале Marine Mammal Science, ремнезубы активно общались друг с другом на глубинах от 900 до 170 метров, но мгновенно умолкали, как только поднимались выше. Путь наверх за глотком воздуха мог занимать до 19 минут, и в течение всего этого времени киты ни единым звуком не выдавали своего присутствия. Скорее всего, пишут исследователи, это помогает ремнезубам избежать встречи с косатками: плавают ремнезубы медленнее хищников, а их размеры тела не позволяют надеяться, что косатки не решатся на нападение.

Учёные не скрывают своей радости, ведь им впервые удалось записать голосовые сигналы клюворыловых китов, хотя зафиксированные щелчки и посвисты ещё ждут корректной расшифровки.


Источник: physorg.com

20-07-2011 | Просмотров: 5629
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать