D I S C O V E R Y
 

Главная угроза редким видам животных - организованная преступность

 

Зоологи из природоохранной организации Wildlife Conservation Society призывают международное сообщество к решительным мерам.

 

 

Созданный Джимом Керри образ Эйса Вентуры — непревзойдённая ролевая модель для егерей и природоохранных спецагентов. (Фото Morgan Creek.)

 

Созданный Джимом Керри образ Эйса Вентуры — непревзойдённая ролевая модель для егерей и природоохранных спецагентов. (Фото Morgan Creek.)

 

 

Элизабет Беннетт, зоолог, представляющий американскую природоохранную организацию WCS (Wildlife Conservation Society), опубликовала в журнале Oryx статью, в которой утверждает, что главной проблемой для многих находящихся под угрозой видов стали международные преступные сообщества, торгующие органами животных или крадущие зверей живьём для частных зоопарков.

Печальная ситуация (к примеру, только в ЮАР и только с января по октябрь 2010 года браконьеры убили 230 носорогов) связана с бурным экономическим ростом в Восточной Азии (читай: в Китае). Древняя китайская культура, как известно, породила древние же заблуждения; озабоченному «белому» обывателю более всего известно о «полезности» тигриной жёлчи и «положительном влиянии» толчёного носорожьего рога на мужскую потенцию.

Современные браконьеры многочисленнее охраны заповедников и национальных парков, они гораздо лучше оснащены и великолепно организованы. Преступные синдикаты используют тайники в транспортных контейнерах, постоянно меняют логистические маршруты, используют связь и расчёты через Интернет для анонимизации участников сделок.

Г-жа Беннетт призывает государства и международные организации резко увеличить штат егерей и «силовиков», специализирующихся на борьбе с торговлей животными и их органами, обучать и вооружать их, а также оснащать передовыми техническими средствами (в частности оборудованием для тестов ДНК и программами для смартфонов, помогающими быстро распознать биологический вид).

Некоторые надежды Элизабет Беннетт возлагает на ICCWC (International Consortium on Combating Wildlife Crime) — оформленную в ноябре 2010 года совместную инициативу Интерпола, Отдела ООН по наркотикам и преступлениям, Всемирного банка и Всемирной таможенной ассоциации, общее руководство которой осуществляет CITES. Но на веб-странице ICCWC мы обнаруживаем фотографии обнимающихся лощёных мужчин и список задач: исследовать причины браконьерства, снижать спрос на «продукцию», распространять информацию, координировать усилия правоохранительных органов на всех уровнях. До международной природоохранной полиции с профилем Джеральда Даррелла на шевронах и с лицензией на убийство, к сожалению, пока далеко...


Источник: wcs.org

18-07-2011 | Просмотров: 4372
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать