D I S C O V E R Y
 

Как происходит переработка старого стекла

 

Технология, которая позволяет перерабатывать стекло, значительно улучшилась за последнее время. Вплоть до того, что при сдаче старой бутылки (или того, что от нее осталось) на перерабатывающий завод, практически сразу можно получить новую стеклянную бутылку.

Давайте рассмотрим этот процесс в деталях.

 

Недалеко от перерабатывающего завода в Нью-Джерси возвышаются огромных размеров горы того, что обычно называют «мусором».

 

 

 

Но на самом деле это битое стекло, вперемешку с такими вещами как пластиковые пакеты, пробки от бутылок и другая мелочь. Более крупные вещи, например, банки и пластиковые предметы, уже отсортированы.

На территории завода весь этот «материал» проходит еще один этап сортировки. Чтобы отделить стекло, сначала с помощью магнита отбирают металлические крышки, небольшие консервные банки и любой другой вид металла.

 

 

 

Это была самая легкая часть. Но для того, чтобы из стекла сделать новую красивую бутылку очень важно сортировать стекло по цвету. Самый простой для переработки цвет стекла это прозрачный, он же и самый ценный.

«Ранее, когда сортировкой цветного стекла занимались только люди, разбирая осколки стекол и сортируя по отдельности прозрачные, зеленые и голубые стекла, это был медленный и достаточно опасный процесс» - рассказывает Том Аутербридж (Tom Outerbridge) генеральный менеджер предприятия по утилизации.

 

 

 

Сегодня перерабатывающие заводы используют оптические сортировочные машины. Разноцветное стекло насыпью (и конечно же вперемешку) движется по конвейеру, где автоматика сначала делает фото участка конвейера, а затем, с помощью специального приспособления, сжатым воздухом сдувает прозрачное стекло на другой конвейер.

Перерабатывающий завод, в свою очередь, продает дробленное прозрачное стекло производителям бутылок, например Ardagh Group, которые расположены неподалеку. По словам Гэри Шиэрз (Gary Shears), генерального директора Ardagh Group, их завод использует около 150 тонн переработанного стекла каждый день.

На изображении ниже фронтальный погрузчик осуществляет доставку 25 тонн переработанного стекла на производство бутылок.
Переработанное стекло смешивают с кальцинированной содой, песком и известняком, затем все вместе расплавляют в печи, нагретой до 2700 градусов.

 

 

 

Сделать фото печи невозможно, так как печь настолько горячая, что приближение к ней может повредить объективы фотокамеры. Это нормально, ведь только при такой температуре возможно расплавить стекло.

По словам Гарри, заводу постоянно не хватает переработанного стекла. Вторичное, переработанное стекло плавится при более низкой температуре, чем сырьевой материал, из которого изначально производится стекло. Чем больше переработанного стекла, тем больше экономия производственных мощностей, соответственно электроэнергии. Сейчас наличие переработанного стекла в новых бутылках составляет около 20-25%. Завод с удовольствием увеличил бы это число в два-три раза, если бы большее количество переработанного стекла было доступно.

 

 

 

Ярко-оранжевое расплавленное стекло взвешивают и разрезают на куски, называемые «каплей», которые падают в формы для создания горлышка бутылки.
Затем стеклодувные машины выдувают готовые бутылки из «капель» расплавленного стекла. Современные выдувные машины могут производить до 400 бутылок в минуту.

 

Данное предприятие по производству бутылок производит около 3 миллионов бутылок в день, шесть дней в неделю.

 

 



01-07-2013 | Просмотров: 8036
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать