D I S C O V E R Y
 

Каракатицы не допускают ошибок в цветовой маскировке

 
С помощью аппаратуры с высоким цветовым разрешением исследователи оценили, за счёт чего хищник видит замаскировавшуюся каракатицу. Оказалось, головоногие необычайно тщательно имитируют цветовую гамму окружающей среды, несмотря на собственную цветовую слепоту.


Каракатица

Каракатица (фото Peter.Thurgood).


Учёные из Вудсхоулской лаборатории биологии моря (США) решили выяснить, так ли уж хороши хвалёные способности к маскировке у каракатиц и осьминогов. Головоногие моллюски, к которым относятся каракатицы, осьминоги и кальмары, считаются чемпионами животного мира по камуфляжу: маскируясь, они повторяют во всех подробностях фактуру фона.

Исследования показали, что маскировка головоногих зависит от целого ряда параметров: яркости, контраста, формы и размеров объектов, на фоне которых находится животное, и т. д. Информацию об окружении каракатицы, осьминоги и кальмары получают с помощью сложноорганизованных глаз. Но при всём их совершенстве головоногие не различают цветов, и перед исследователями возникает вопрос: действительно ли эти животные так хорошо маскируются?

Хотя маскировочные способности головоногих известны давно, все оценки и исследования в этом направлении проводились, так сказать, «на глазок». По большому счёту, не было никаких строгих доказательств того, что эти моллюски могут попадать в цвет фона и окружающей среды. Чтобы узнать, насколько точно страдающие цветовой слепотой головоногие «угадывают» камуфляжную окраску, исследователи применили метод гиперспектральных изображений (HIS). С его помощью можно оценить цвет предмета не через три цветовых «окна», известных как RGB, а через 540.

С помощью такого устройства учёные «посмотрели» на маскирующуюся каракатицу. Но оценивали они не абсолютную способность к маскировке. Ведь любой камуфляж в итоге подогнан под конкретную цель, то есть под конкретного хищника, под его зрение. Поэтому все полученные от маскирующейся каракатицы данные оценивались как бы с точки зрения потенциального хищника, который этими каракатицами питается. Последний реагирует на контраст добычи с окружающим фоном.

Оказалось, что в случае каракатицы вся «контрастная» информация приходится на разницу в яркости между замаскировавшимся животным и «настоящим» фоном. Иначе говоря, хищник обнаруживает головоногую добычу не за счёт её ошибок в цветовой маскировке, а по более тусклому свету, который отражает тело затаившегося моллюска. Ошибок же в цветовой маскировке каракатицы не допускают.

Подробно об исследованиях маскировочных способностей каракатиц можно почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Работа американских зоологов примечательна в первую очередь методически. Кроме того что это первый случай использования оптического метода с высоким цветовым разрешением в биологии, исследователи продемонстрировали единственно корректный подход к изучению поведения животных в дикой природе. Они оценивали талант головоногих к маскировке не на основе человеческого зрения, а исходя из зрительных способностей морских хищных рыб, для защиты от которых и предназначен маскирующий механизм. Как оказалось, камуфляж каракатиц действительно совпадает с цветовой палитрой окружения, а не просто имитирует фактуру и размер окружающих объектов и подстраивается под соответствующую насыщенность и яркость света (эксперимент показал, что с яркостью у каракатиц как раз не очень). Очевидно, века эволюции научили не различающих цветов головоногих приспосабливаться к цветному зрению хищников. Теперь остаётся выяснить главное: каким всё-таки образом каракатицы, осьминоги и кальмары определяют цвета, под которые им нужно замаскироваться?


Источник: physorg.com

09-05-2011 | Просмотров: 7782
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать