D I S C O V E R Y
 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски

 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски
 

Делая эти потрясающие снимки фотограф дикой природы Джон Кронфорт находился всего лишь в 10 метрах от китов. Сейчас наступило время кормления горбатых китов у берегов Аляски.

 

Глядя на эти снимки выпрыгивающих, словно изящные дельфины, самок горбатого кита поражается грации и силе этих гигантов. А то, что это гиганты судить вам – длина кита, который снят на первой фотографии 15 метров, он весит 45 тонн, а выпрыгнул он на высоту 12 метров.

Фотографу Джону Кронфорту из Сиэтла 39 лет и он занимается съемками дикой природы. Вот у сейчас он приехал в Фредерик Саунд (Frederick Sound) на южно-восточное побережье Аляски, в район Александровского архипелага, где собираются горбатые киты на жировку. Здесь горбатые киты делают остановку на своем пути миграции с юга на север, чтобы набраться (нагулять) сил и затем продолжить путь снова к югу, где будут рожать  и отдыхать. Как и обычно первыми на места нагула приплывают самки китов.

На второй фотографии показан кульминационный момент знаменитой охоты на сельдь “сетью из пузырьков”. Встретив стаю сельди, киты окружают ее “сетью” из пузырьков воздуха, кружа вокруг стаи они сжимают этот круг и на финальной части, подныривая снизу вверх, раскрывают свою огромную пасть набирая туда и сельдь и воду. Пасть захлопывается, вода выпускается, а сельдь достается киту.
 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски
 

Охота китов Причем действуют киты в момент охоты целой командой, как это и видно на фотографии. Один или двое погружаются и начинают на глубине 150 метров загонять сельдь в пузырьковую сеть, а потом десять или больше китов начинают хватать рыбу.
 

Кормления горбатых китов у берегов АляскиКормления горбатых китов у берегов Аляски
 

Фотограф заснял стаю из самок, которые прибыли на привычное место охоты. Как правило и самки, которые составляют группу одни и те же, и место охоты у них привычное, и роли заранее распределены, каждая знает, что нужно делать.
 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски


Охота китов


Джон Кронфорт говорит, что до сих пор загадка, почему именно только самки собираются в такие группы и первыми приходят в места нагула. В этом отношении они схожи с косатками. Похоже у китов матриархальная организация сообщества.

 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски
 

Кит в полете Сеть строят избранные особи, они глубоко ныряют и могут образовать сеть из пузырьков до 75 метров в диаметре, чтобы как можно больше захватить рыбы в нее.

Они настолько сильны, что могут делать сеть каждые 5 минут и так на протяжении 10 часов.
 

Кормления горбатых китов у берегов Аляски
 

Джон Кронфорт уже четыре года приезжает на места нагула горбатых китов, и наблюдал их в общей сложности 12 недель. Это удивительные животные, – говорит он, – Они умны. Много раз казалось, что подплыв к лодке они раздумывали, можно ли ее съесть, но это неверно. Киты точно знают, что им нужно. А лодка просто вызывала у них интерес.

Вот и в последней экспедиции Джон провел три дня в лодке, пройдя на ней 180 километров, чтобы сделать этот фоторепортаж.


Источник: newsmake.net

09-04-2011 | Просмотров: 8889
 
Комментарии Комментировать
 
алексей 14-03-2012 21:03
класная история спс
Комментировать