D I S C O V E R Y
 

САМКА ГОРБАТОГО КИТА ПРЕОДОЛЕЛА ЧЕТВЕРТЬ ЗЕМНОГО ШАРА

 
 

Некая самка горбатого кита, находящаяся под наблюдением учёных из Атлантического колледжа (США), поставила своеобразный рекорд среди млекопитающих, преодолев четверть земного шара.


Детёныш горбатого кита резвится у Гавайских островов. (Фото William Dalton.)

Детёныш горбатого кита резвится у Гавайских островов. (Фото William Dalton.)
 

Сначала её сфотографировали в обычном месте размножения у берегов Бразилии, а потом — неподалёку от Мадагаскара. Кратчайшее расстояние между этими пунктами — 9 800 км. Это в два раза больше обычной дистанции, которую каждый сезон проходят киты от одного места размножения к другому. Но едва ли самка воспользовалась прямым путём. Руководитель научной группы Питер Стевик полагает, что она обязательно должна была серьёзно отклониться к Антарктиде, чтобы как следует подзаправиться.

Необычно и то, что на такое путешествие сподобилась именно самка. Обычно на разведку в поисках партнёрши отправляются самцы. Это необходимо: если всё время вертеться вокруг одних и тех же мест размножения, можно остаться ни с чем. Подвиг самки свидетельствует о том, что «слабый пол» не уступает в гибкости и приспособляемости сильной половине.

В том, что это одна и та же особь, сомнений нет: каждый горбатый кит имеет уникальные отметины на бледной оборотной стороне хвостового плавника. Фотографии продолжают поступать со всего мира, и, кто знает, может быть, однажды учёные снова увидят эту отважную — уже в Тихом океане.

Исследователи рассказали о рекордсменке в журнале Biology Letters.

Горбатые киты (зарисовка Би-би-си):
 


Источник: rsbl.royalsocietypublishing.org

05-10-2010 | Просмотров: 4486
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать