D I S C O V E R Y
 

Косатки охотятся на тюленей с помощью 'волн-убийц'

 

Если косаткам нужно добраться до тюленя, лежащего на льдине, их группа, состоящая из нескольких особей, создаёт мощную волну, которая попросту смывает добычу «за борт».

 

Волна, которую создали косатки, неумолимо накатывает на льдину с тюленем.

Волна, которую создали косатки, неумолимо накатывает на льдину с тюленем. (Здесь и ниже фото авторов исследования.)

И снова, друзья, о косатках, которые не устают отличаться умом и сообразительностью! Учёные из Юго-Западного исследовательского центра рыбного хозяйства Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) наблюдали за косатками на западе Антарктического полуострова. Оказалось, что эти хищники питают особую слабость к тюленям Уэдделла. Несмотря на то что этот вид составляет всего 15% от всех тюленей, которых можно найти в регионе, косатки предпочитают тратить время и силы, чтобы добраться именно до «любимых» Leptonychotes weddellii.

И вот что они делают, если тюлень лежит на льдине (а значит, находится вне досягаемости хищника).

Несколько косаток, иногда до семи подряд, «атакуют» лежбище, создавая мощные волны, которые либо смывают жертву, либо раскалывают саму льдину. Как только тюлень оказывается в воде, звери (а как их ещё назвать?!) всей бандой мешают ему залезть обратно. Дельфины интенсивно бьют хвостами и булькают дыхалами, что сбивает L. weddellii с толку и мешает ему ориентироваться. В общем, всё заканчивается печально: хищники удерживают жертву под водой до тех пор, пока та не перестанет сопротивляться, потеряв все силы.

Поедают добычу косатки тоже под водой.

В общей сложности зоологи наблюдали четырнадцать атак косаток на тюленей Уэдделла, в двенадцати из которых дельфины предпринимали тактику «волн-убийц». В среднем за одну успешную охоту нападающие поднимали четыре такие волны, на что у них уходило около получаса.

Сообщения о подобных уловках косаток появлялись и раньше, но это были редкие и единичные наблюдения. Систематическое и столь целеустремлённое использование этой техники учёные зафиксировали впервые.

 

Умиротворение перед охотой. Обдумывание коварных планов.

Умиротворение перед охотой. Обдумывание коварных планов.


Источник: livescience.com

24-03-2011 | Просмотров: 8533
 
Комментарии Комментировать
 
Юсуп 13-04-2015 04:04
Bолны убийцы. Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения". Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Приливную волну движущуюся по океану, называют солитоном. При столкновении солитона с береговой линией континента, образуются приливы и отливы.. При столкновении солитонов двух соседних водоворотов, образуется волна убийца.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), скорости вращения водоворота, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от расположения, скорости и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять и местонахождение водоворотов... Мыслители, знающие нестыковки в Лунной теории о приливах, и обладающие углубленными знаниями свойств гироскопа, как правило дают положительные отзывы и коментарии.
Администрация 17-09-2012 18:09
кАсатки распространенное неправильное написание, в специальной зоологической литературе не используется («касаткой» также называют один из видов ласточки)
Captainaaa 16-09-2012 21:09
кАсатки
Комментировать