D I S C O V E R Y
 

Кота из Новой Зеландии спасли переливанием крови от собаки

 

Ветеринар из Новой Зеландии рассказала о срочной операции по переливанию крови от собаки для спасения отравившегося ядом домашнего кота.

 

 

Ветеринар из Новой Зеландии Кейт Хеллер рассказала о том, как спасла жизнь семилетнему коту по кличке Рори, отравившемуся крысиным ядом, сделав ему срочное переливание крови от собаки. 

 - Очевидно, он где-то съел эту отраву или даже нашел отравленную ядом крысу. У него началось внутреннее кровотечение, развилась анемия. Ему была нужна операция по переливанию крови, - поделилась собеседница агентства.

Кейт Хеллер (фото: sunlive.co.nz)

Кейт Хеллер (фото: sunlive.co.nz)

Хозяйка умирающего кота Ким Эдвардс привезла питомца поздним вечером в клинику к Хеллер после того, как ее рыжему любимцу неожиданно стало плохо дома.

 - Было очевидно, что он в очень плохом состоянии, он даже не мог двигаться, - вспоминает Эдвардс.

Врач сообщила безутешной хозяйке, что у Рори есть всего два шанса на выживание - найти кота-донора с похожим типом крови или же рискнуть и перелить кровь от пса.

Рыжий кот Рори чувствует себя хорошо после операции (фото: sunlive.co.nz)

Рыжий кот Рори чувствует себя хорошо после операции (фото: sunlive.co.nz)

- Я срочно связалась в новозеландским банком крови животных, с помощью их консультации я решила, что безопаснее будет взять кровь собаки, чем искать кота с той же группой крови, у нас не было права на ошибку, - вспоминает ветеринарный врач.

Как пояснила Life News Хеллер, организм Рори, скорее всего, должен отвергнуть собачью кровь, однако этот процесс занял бы пять дней, так что у пушистого пациента появится шанс на спасение.

 - Переливание крови между разными видами животных встречаются крайне редко и не рекомендуются, однако у нас была экстренная ситуация, мы не могли просто стоять и смотреть, как умирает Рори, - призналась Кейт.

Ким Эдвардс с котом Рори и ее подруга с лабрадором-спасителем Мэйси (фото: nzherald.co.nz)

Ким Эдвардс с котом Рори и ее подруга с лабрадором-спасителем Мэйси (фото: nzherald.co.nz)

Ким Эдвардс связалась со своей подругой Мишель Уитмор, хозяйкой черного лабрадора Мэйси, и та согласилась предоставить четвероногого донора для операции.

Процедура прошла успешно, и, по словам ветеринара, уже через час Рори пришел в себя и даже смог подкрепить силы печеньем.

 - Я никогда не делала ничего подобного, даже в учебниках не читала, у нас был один шанс, и это сработало. Кот чувствует и ведет себя нормально. Просто удивительно, но у него не было никаких побочных эффектов после операции. Он не гавкает и не подает никаких других признаков собачьего поведения, - смеется Кейт Хеллер.


Источник: lifenews.ru

16-08-2013 | Просмотров: 4298
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать