D I S C O V E R Y
 

СКОРПИОНЫ В БОРЬБЕ С РАКОМ

 


 Лабораторные тесты, которые провел Гаральд Сонтеймер, нейробиолог из Университета Алабама (Бирмингем), показали, что токсин скорпионьего яда (основа которого - пептидные белковые фрагменты) способен разрушать особые биохимические проводящие пути, используемые опухолевыми клетками глиомы - редкой разновидности рака головного мозга. Токсин может внедряться в раковые клетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани. Используя методы генной инженерии, ученый создал препарат, переносящий токсин в раковые клетки. 


  Биохимики для своей работы использовали комбинированный метод ядерного магнитного резонанса и белкового синтеза. Ученым удалось установить, как токсины, содержащиеся в яде африканского скорпиона Androctonus mauretanicus mauretanicus взаимодействуют с калиевыми каналами бактерий, меняя их структуру. Для этого они использовали «спин-маркированные» белки каналов: они содаржат изотопы атомов азота и углерода, усиливающие сигнал ЯМР. 

  Исследователи изучали каналы до и после воздействия токсинов. Как выяснилось, токсин взаимодействует только с определенной областью канала. 

  Яд скорпиона оказывается эффективным только тогда, когда он «распознает» определенную последовательность аминокислот белка ионного канала. Также, как установили специалисты, для такого взаимодействия обе молекулы (и яда, и белкового калиевого канала) должны обладать способностью изменять свою структуру. 

  Как отмечают немецкие специалисты, исследование помогло лучше понять фармакологию и физиологию калиевых каналов. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут эффективнее лечить гипертонию и другие заболевания, связанные с патологией калиевых каналов. 

  Токсины стали безумно популярны в качестве сексуального стимулятора. Определенные индийские племена издавна используют яды рептилий и насекомых. Поклонники же моды, получившей название «Афгани», утверждают, что яд скорпиона дает им сверхчеловеческие сексуальные возможности. Несмотря на то, что яды вызывают кровотечения из всех естественных отверстий человеческого тела, повреждают нервную систему, приводят к проблемам с дыханием, потребление токсинов в Индии от года к году возрастает. Возможно, исследование немецких биофизиков поможет понять механизм этой стимуляции. 

  Кстати, скорпион вырабатывает яд далеко не всегда. Как показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в Дэвисе, скорпионы не тратят смертельный яд, если им не нужно кого-то убивать. Когда им угрожает опасность, они вырабатывают другую субстанцию (претоксин), вызывающую сильную боль у жертвы, но не убивающую её. Выработка смертоносного яда дорого обходится организму скорпиона, так как забирает из организма большое количество белков.


Источник: natureplanet.ru

25-12-2008 | Просмотров: 10221
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать