D I S C O V E R Y
 

Кто из животных обладает самыми диковинными конечностями

 

У людей руки являются очень важной частью тела. Мы используем их практически для всего, а большие пальцы на руках являются исключительной эволюционной чертой приматов.

Но ловкость присуща не только нашему виду. National Geographic представил обзор животных с самыми необычными конечностями, которые дают им особые возможности, как людям – руки.

 

Ай-ай

Ни одно другое животное не может показывать средние пальцы, как ай-ай с Мадагаскара.

По сравнению с конечностями других приматов, пожалуй, самые странные и отвратительные – у ай-ай с его длинными, костлявыми, когтистыми пальцами, как у Носферату, и особенно длинными средними пальцами.

Ай-ай использует средний палец, чтобы стучать по деревьям и находить полости в коре, где могут скрываться вкусные насекомые. Найдя такое место, животное прогрызает дерево и длинным пальцем хватает добычу.

 

Фото Andy Cook с сайта tobysdog.com

Хотя ай-ай несут смерть только для своей добычи, к сожалению, некоторые люди на Мадагаскаре верят, что эти животные являются предвестниками смерти близкого или демонами.

«Если ай-ай увидят возле поселка, его следует убить, но даже тогда единственным спасением от демона может быть сожжение целой деревни», – пишет Хилари Брэдт в выпуске путеводителя Bradt Travel Guide о Мадагаскаре.

 

Летающая лягушка Елены

Биолог Джоди Роули, специалист по амфибиям из Австралийского музея в Сиднее, в 2009 году обнаружила животное, ныне известное как «летающая лягушка Елены», на бревне в пойменных лесах недалеко от крупного вьетнамского города Хошимина.

Только посмотрите на эти лапки! Подобные конечности есть и у более крупной летающей лягушки Уоллеса, которая способна пролетать до 50 футов (15 метров), перемещаясь с ветки на ветку в джунглях малайзийского Борнео.

 

Летающая лягушка Роули.

Роули назвала лягушку в честь своей матери в знак признательности за поддержку. Такой милый жест понравился бы любой маме.

 

Кроты

Кроты очаровательны (за исключением, пожалуй, звездоноса).

Лапы у крота довольно странные – возможно, потому, что они просто созданы для рытья. Эти крупные плоские передние лапы используются как лопаты, а длинные ногти вывернуты наружу для выкапывания подземных нор в поисках убежища и еды.

В докладе 2011 года в Университете Цюриха ученые предложили одно из объяснений, почему эти лапы отлично подходят для рытья: кроты – многопалые существа, и у них есть дополнительный палец. У звездоноса это серповидный палец.

Этот дополнительный палец не имеет движущихся суставов, и крот опирается на него во время рытья; таким образом, лопатообразная лапа получает дополнительные возможности. Исследование показало, что у эмбриона крота эта кость развивается позже остальных из кости запястья.

 

Звездонос.

Геккон

Гекконы могут прилипать ко всему благодаря линиям на лапках, покрытых волосками-щетинками, которые, в свою очередь, покрыты еще более мелкими нитями (septulae). Эти нити настолько малы, что они обеспечивают геккону почти полный контакт с поверхностью, на которой он находится.

 


Enter text image

Это усиливает Ван-дер-Ваальсовы связи – слабые электрические связи, соединяющие почти все на молекулярном уровне, в том числе и органические твердые вещества. Вот почему гекконы цепляются за все, как назойливые бывшие.

Липучесть этого «человека-паука» вдохновила ученых на некоторые невероятные научные исследования. Канадские инженеры и ученые из Европейского космического агентства создали клейкое покрытие, подобное тому, которое есть у геккона, позволяющее роботам прилипать к поверхности космического корабля для его обследования или ремонта.

 

Enter text image

Вдохновленные гекконом профессора Массачусетского технологического института Джефф Карп и Роберт Лангер, основатели компании Gecko Biomedical, вместе с Педро дель Нидо из Детского госпиталя в Бостоне разработали липкий пластырь и хирургический клей. Оба нововведения позволят сделать заживление надрезов более эффективным, чем при применении классических швов.

 

 

Гоацин

У птицы гоацин из Южной Америки когти расположены в необычном, но весьма полезном месте.

Птенцы гоацина – единственные птицы, у которых на крыльях есть когти (при взрослении они их теряют).


Enter text image

 

Эти странно размещенные когти могут пригодиться птенцу как для карабканья по деревьям, так и для того, чтобы забраться обратно в гнездо, если он вдруг свалился в воду. 

 

Фото пользователя Flickr Carine06


Источник: nationalgeographic.com

07-02-2014 | Просмотров: 5231
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать