D I S C O V E R Y
 

Фиолетовое озеро

 

Чего только не придумает наша матушка-природа, чтобы задать человечеству еще больше загадок. Одной из таких загадок до недавнего времени было так называемое Чернильное озеро в Алжире. Расположено оно недалеко от города Сиди-Бель-Аббе, в горах Тель-Атлас.

Чернильное озеро, естественно, необитаемо, в нем нет ни рыбы, ни растений, ничего, только ядовитые, созданные природой чернила, которые годятся только лишь для канцелярских целей.

Чернильное озеро у местных жителей долгое время вызывало почти что религиозный трепет. На этой почве у озера появилось еще несколько имен – Черное озеро, Око дьявола, Чернильница и др. Однако, после того, как ученые наконец-то выяснили причину столь необычного природного феномена, Чернильное озеро начало приносить местным жителям настоящую пользу.

 

 

Фиолетовое озеро

 

 

В чем же дело? Почему в природе появилось такое загадочное место? Дело в том, что в Чернильное озеро впадают две не совсем обычные реки. Одна из этих рек несет вместе со своими водами огромное количество растворенных солей железа. Воды же другой реки чрезвычайно богаты органическими соединениями, большинство из которых позаимствовано у множества торфяных болот, которые расположены в долине этой реки. Встречаясь вместе в огромной озерной котловине, принесенные с водами рек вещества начинают активно взаимодействовать друг с другом. Результатом постоянно протекающих химических реакций и становятся чернила, которыми и полнится Чернильное озеро. Таким образом, никакого дьявольского помысла в создании этого озера нет. Однако, тем не менее, у многих жителей оно продолжает вызывать суеверный ужас. Другие же, более практичные, люди, продают чернила в близлежащие канцелярские магазины, а также на предприятия по производству чернил в другие страны мира.



13-11-2011 | Просмотров: 5745
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать