D I S C O V E R Y
 

Лапки геккона помогли ученым создать сверхадгезионный материал

 

Разве можно не восхищаться ногами геккона, которые позволяют этой 150-граммовой ящерице прилипать к вертикальным поверхностям, генерируя силу адгезии, приблизительно эквивалентную удержанию 4 кг без соскальзывания?

Исследователи из Массачусетского университета в городе Амхёрст (США), специализирующиеся в химии полимеров и биологии, наконец-то раскрыли секрет конечностей геккона, что позволило им создать Geckskin, приспособление размером с ладонь, способное удерживать на гладкой стене до 300 кг.

 

Устройство Geckskin размером с ладонь удерживает 18-килограммовый 42-дюймовый телевизор. (Фото UMass Amherst.)

Устройство Geckskin размером с ладонь удерживает 18-килограммовый 42-дюймовый телевизор. (Фото UMass Amherst.)

 

Все предыдущие попытки искусственно добиться огромной адгезионной энергии, производимой ногами геккона, основывались на воссоздании численного количества щетинок, которые обильно покрывают ножки ящерицы. Но ничего толкового из этого не вышло, так как подход совершенно не принимал в рассмотрение всю сложность строения гекконовых конечностей. По словам разработчиков нового материала, ноги ящерицы — это сложный механизм, включающий несколько постоянно взаимодействующих элементов, а именно сухожилия, кожу и кости, которые работают вместе, обеспечивая легко обратимую адгезию.

Благодаря этой работе выяснилось, что простой и вместе с тем элегантный секрет геккона совершенно не нуждается в тех самых щетинках, и созданный исследователями Geckskin — наглядное тому подтверждение. Ключевым моментом стала разработка интегрированного адгезионного материала, в котором мягкая «липнущая» силиконовая прокладка вплетена в жёсткий материал, играющий роль искусственного сухожилия. Такая интеграция позволяет силиконовой прокладке собираться складками по всей поверхности для максимизации контактной поверхности, что немедленно обеспечивает резкое увеличение адгезионной силы.

И вот итог: небольшое — размером с ладонь — приспособление способно удерживать вертикально на весу до 300 кг веса (!), будучи прилепленным к гладкой поверхности — например, к стеклу. Видео демонстрирует, как Geckskin удерживает в вертикальном подвесе 18-килограммовый телевизор, а затем легко удаляется, не оставив ни малейшего липкого следа.

 

 


Источник: onlinelibrary.wiley.com

15-02-2012 | Просмотров: 2577
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать