D I S C O V E R Y
 

Манчкины — кошки-таксы

 
Манчкины — очень необычные коротконогие кошки. Их отличительные короткие лапы развивались в результате спонтанной доминантной мутации, которые иногда случаются с домашними кошками. Позвоночник остался незатронутым и сходным по форме и гибкости с другими домашними кошками. Короткие лапы не препятствуют подвижности или способности к выживанию.


Манчкины — кошки-таксы

Произошла эта порода не в результате селекции, а из-за спонтанной мутации примерно в 30-х гг. прошлого век. Рождение манчкинов обусловлено наличием в их генотопе доминантного гена ахондроплазии. Если один из родителей имеет данный ген, то среди котят будет несколько коротконожек.
Манчкины превосходные, интеллигентные и легкие в обращении кошки. Они могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.


Манчкины — кошки-таксы

Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Англию и Германию еще в 30-е годы XX века. Немцы дали название своим коротконогим кошкам «кошка-кенгуру» в связи с тем, что те любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою территорию.


Манчкины — кошки-таксы

В то время как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин, чтобы компенсировать недостаток их длины, крепко садится на промежность, а хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении он может находиться достаточно долго, а его коротенькие лапки довершают сходство с кенгуру.


Манчкины — кошки-таксы

Во время войны похожие на немецких кенгуровых коротколапые кошки были замечены в Сталинграде. К сожалению, сталинградские кошки не пережили войну, и теперь об их существовании можно узнать только из дошедших до наших дней легенд. Некоторые из этих легенд повествуют о том, что у сталинградских котов были укороченными только передние лапы, а задние лапы имели естественную длину, что еще больше усиливало сходство с кенгуру.


Манчкины — кошки-таксы

В литературе встречались упоминания об обнаружении таких кошек в уличных популяциях в окрестностях Севастополя, но интереса у местных жителей эти кошки не вызвали и канули в Лету. Вторая мировая война помешала породе «кенгуровых» кошек-коротконожек стать популярной в Европе и мире.
Современная история манчкина началась в 1983 году в штате Луизиана (США), когда случайная мутация, доставшаяся бездомной кошечке, помогла ей обрести семью добросердечных людей, пожалевших бедолагу. Сандра Хохенидел, подобравшая черно-белую беременную короткошерстную кошечку, назвала ее Блэкберри, что по-английски значит «Ежевичка». Сандра предполагала, что укороченные лапки ее кошки - следствие тяжелого детства или перенесенного заболевания. И каково же было ее удивление, когда у Ежевички от обычного уличного кота-бродяги родились такие же коротконогие котята.


Манчкины — кошки-таксы

Семейная история Ежевички получила счастливое продолжение и послужила созданию новой породы. Один из необычайно коротконогих котят, котик Тулуз, был подарен другу Сандры - Каю Лефрансу. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно считать достоверным, что родословная всех современных манчкинов восходит к Блэкберри и Тулузу.
Официальное представление новой породы состоялось на выставке TICA (The Internation Cat Association) в Madison Square Garden в марте 1991 года.


Манчкины — кошки-таксы

Три в одной флаконе

Коротконогие кошки манчкины во всех остальных своих проявлениях не отличаются от обычных домашних кошек. Они так же игривы, любопытны и самостоятельны. Нет ничего забавнее манча, ползущего по занавеске за мухой или напрыгивающего на игрушечную мышь. Если у собак уже имеется добрый десяток коротконогих пород, то у кошек создание подобных пород еще впереди. Пока существует только одна, принятая далеко не всеми международными объединениями любителей кошек, зато в двух ипостасях - короткошерстная и длинношерстная.


Манчкины — кошки-таксы

Но есть наблюдения, что внутри породы манчкины различаются друг от друга величиной. Есть типичный манч-стандарт, суперманч с сильно укороченными конечностями и карликовый манчкин, который значительно меньше своих родственников. Три в одном флаконе, извините, в одном помете.


Манчкины — кошки-таксы

При становлении породы и изучении мутации коротколапости производились пробные скрещивания с различными породами и всевозможными беспородными кошками. Такой путь, основанный на необычных доминантных мутациях, проходят многие породы. Породная группа, начав свое развитие с единственной кошки, получила обширный генофонд за достаточно короткий срок. Это привнесло в зарождающуюся породу крепкое здоровье, а также самую богатую гамму окрасов. Но, с другой стороны, заводчики получили абсолютно разнотипных животных. Это касается как размеров (2 - 5 кг для котов и 1,5 - 4 кг - для кошек), так и всех статей - формы головы, размера ушей, текстуры шерсти и, самое важное, пропорций и баланса тела и лап.


Манчкины — кошки-таксы

Сейчас мы можем видеть кучерявых манчкинов:

скукумс (skookums - гибрид с породой ЛаПерм),
кинкалоу (kinkalow -гибрид с американским керлом),
мей-той (mei toi - карликовый манчкин, гибрид с оцикетом и сингапурой),
манчкины-сфинксы - бомбино или сфинксин от кросса с канадским сфинксом,
манчбобы с коротким хвостом и манчкины-фолды.




Манчкины — кошки-таксы



Манчкины — кошки-таксы

Маленький император


В результате целенаправленного межпородного кросса манчкина с персами и экзотами получена экспериментальная порода под условным названием «наполеон» (Napoleon) в честь маленького императора, рост которого - 169 см - не был столь мал, как у истинных хондродистрофиков, но тело было непропорционально большим. Или коротконогим?

Почему столь звучное имя было дано новой, никому пока не известной породе кошек, остается только догадываться. Может быть, авторы надеялись, что наполеону будет сопутствовать удача, как когда-то маленькому капралу, ставшему императором, но факт остается фактом - выведенный посредством межпородного скрещивания таксоподобный полуперс получил именно это звучное имя. Никому не известно, нравится ли это кошкам, но вот император Наполеон точно не обрадовался бы - великий император не любил и боялся кошек. Завидев кошку, Наполеон Бонапарт кидался на нее с саблей, пытаясь зарубить несчастное животное... Тем не менее, под этим именем ожидается регистрация персидских коротконожек в TICA.
Кошки-коротконожки, получаемые от скрещивания перса и манчкина, не могут быть зарегистрированы ни как персидские, ни как манчкины. Все животные, получаемые от подобного скрещивания, - наполеоны. Заводчики наполеонов собираются получить жизнеспособного гармоничного кошачьего таксоида с длинной воздушной шерстью или плотной укороченной, как у экзотов - короткошерстных персов. Допускаются любые самые неожиданные окрасы, ограничений гаммы нет.
От манчкинов наполеону достались короткие лапки, а длина шерсти, форма головы, величина глаз перешли к нему от персидских предков. Голова должна иметь характерные черты «классического перса» - открытый взгляд круглых ясных глаз на круглом кукольном личике. Добиваться экстремального строения мордочки пока опасаются.
Иногда возникают дополнительные отклонения развития у манчей и наполеонов: это еще большее укорочение передних лапок при почти нормальных задних конечностях. Их называют кошки-кенгуру, хотя подвижности пальцев, как у кенгуру, они не получают. Такая диспропорция не стала основой для создания породы и обнаружение ее у манчкина приводит к его дисквалификации, хотя исторически первое название коротконогих кошек было именно таким.
В настоящее время в результате скрещивания персидских кошек и манчкинов получено большое количество особей наполеонов, и заводчики этой породы склонны прекратить дальнейшее скрещивание между родительскими породами. Регистрация новой самостоятельной породы «наполеон» будет возможна после накопления во всех четырех коленах родословных только ее представителей, а прилитые персы-экзоты и чистопородные манчкины уйдут за пределы родословной, то есть будут обнаруживаться не ближе пятого-шестого колен.
Независимо от того, как долго вы скрещиваете коротколапых кошек между собой, вы все равно имеете шанс в помете от двух коротколапых родителей получить котят с конечностями обычной длины. При этом они не будут нести генетический признак коротколапости в скрытом виде.
Это будет такая же группа пород, какая сейчас наблюдается у бобтейлов, рексов и сфинксов. Поэтому длинноногие котята в помете манчкинов получают права гражданства и используются в разведении с коротконожками, это некий бонус другого пола, сопровождающий приобретение стандартного манча.
Инбридинг, возникающий при их спаривании между собой, будет считаться желательным и безопасным, только если оба эти животные не имеют сходных недостатков и полностью соответствуют породе, которую вы собираетесь разводить. Их покупательная стоимость не велика, а те, кто утверждает обратное, обманывают себя и покупателей.
Большинство бридеров продает их по значительно более низким ценам, чем стандартных представителей породы, и в основном как кошек-компаньонов. При возвратном скрещивании с коротконогими представителями этой серии непризнанных пород они приносят в каждом помете некоторое количество манчкинов.
Коротконожки видны уже при рождении. Но эвтаназия нестандартных, но здоровеньких и жизнеспособных «ногастиков» считается среди добросердечных людей неприличной.
Очаровательные коротконожки пользуются популярностью в России. Они обаятельны и жизнерадостны и всегда готовы удивить ваших друзей своей необычностью.


Источник: petsmagazine.ru

17-03-2011 | Просмотров: 23426
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать