D I S C O V E R Y
 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Сингапурская кошка является самым мелким представителем одомашненных кошек из официально признанных рас. Взрослая кошка в среднем весит до 2 килограммов, кот — от 2,5 до 3 килограммов. Шерсть кошек, в Сингапуре имеющая различный окрас, по американскому стандарту признаётся только в 2 вариантах, пригодных для выставок:

  • Основной цвет — соболино-коричневый; подбородок и грудь немного светлее
  • Основной цвет — слоновая кость; с тёмно-коричневыми вкраплениями.

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Сингапурцы ведут своё происхождение от уличных, бездомных кошек из Юго-Восточной Азии, а точнее — из города-государства Сингапур. Местное население не обращало внимание на маленьких кошек, которые укрывались в подвалах большого города и искали себе пропитание в мусорных ящиках. В 1975 году «сингапурцы» были завезены в США американскими туристами, а уже в 1976 году они впервые представлены на выставке.

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Все североамериканские фелинологические ассоциации признали сингапуру самостоятельной породой, но на выставках она бывает представлена слабо, так как ею занимаются немногие селекционеры. Кроме того, правительство Сингапура запретило вывоз за рубеж своей "национальной кошки".

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

В 1987 году эта порода была завезена через Бельгию в Европу, однако до сих пор остаётся одной из наиболее редко встречающейся на европейском континенте кошачьей расой. Сегодня в США, Японии и Европе живёт более тысячи этих животных.

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Сегодня американская сингапура заметно отличается от популяции местных кошек. Селекционеры сделали ставку на цвет шубки. Каждая ее шерстинка окрашена трижды: у основания - в цвет старой слоновой кости, посередине - темно-коричневая, на конце - в сепию. В стандарте цвет меха обозначен как "сепия агути", в английском варианте этот окрас называется песочно-крапчатым, что с генетической точки зрения точнее. Пятнышки бывают темно-коричневые и цвета старой слоновой кости. Эта смесь трех цветов и создает впечатление мерцания нежной розоватости и бежевой золотистости.

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

 

Помимо компактных размеров и небольшого веса сингапура отличается от других пород целым рядом внешних признаков.

Туловище сингапуры относительно маленькое, компактное, крепкого сложения. Грудная клетка округлая, спина слегка дугообразно изогнута. Конечности средней длины, заметно мускулистые, равномерно сужающиеся к маленьким овальным лапам. Хвост средней длины, тонкий, со слегка округлым кончиком.
Голова – округлый череп с короткой, широкой, четко очерченной мордочкой.
Уши очень большие, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками и светлыми "щеточками".

Шерсть у экзотической красавицы короткая, тонкая, густая, прилегающая. Признается окрас агути сепия. Основной тон цвета слоновой кости, тикинг теплого коричневого оттенка. Двойной, предпочтительнее тройной тикинг на каждом волоске. На корпусе тикинг равномерный, без рисунка. "Ремень" вдоль позвоночника, кончик хвоста и пятки окрашены в цвет тикинга. Грудь и живот в цвете основного тона, без тикинга. На внутренней стороне конечностей допустимы легкие полосы. Мочка носа лососевого цвета, обводка черно-коричневая.

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Сложная судьба этой кошки никак не отразилась на её характере. Сингапуры очень игривы и быстро становятся любимцами детей и взрослых, неся с собой заряд бодрости и позитива. Они обожают людей и прекрасно с ними ладят.

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура


Миниатюрные сингапуры обладают развитым интеллектом. Кстати, они легко привыкают к своей кличке и отзываются на неё.

 

 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Кажущая хрупкость этих кошек не отражается на их здоровье. Сингапуры развиваются дольше многих других пород восточной группы, в пометах бывает от 1 до 4 котят. Котята готовы покинуть маму обычно в возрасте 3-4 месяцев и достигают своего полного развития приблизительно к 15-24 месяцам от роду.


 

Сингапурская кошка, или сингапура

 

Нежный нрав, ласковый и негромкий голосок в сочетании с необычной внешностью делают эту пушистую красавицу просто находкой. Любите её и берегите от холода и сквозняков это теплолюбивое создание.

 

 

 

 

Опытные заводчики рекомендуют развязывать котов после того, как им исполнилось 18 месяцев, а кошек после 2-х лет.


Стандарт сингапурской кошки:

Тело: маленькое, но мускулистое. Ноги и хвост средней длины.

Голова: круглая, нос небольшой, притупленный. Уши крупные. Хорошо развитый подбородок; большие, широко раскрытые, слегка раскосые глаза.

Шерсть: Короткая, шелковистая, равномерно покрывающая тело.

Окрас: агути сепия. Основной тон цвета слоновой кости, тикинг теплого коричневого оттенка на каждом волоске.

Характер: Весьма любопытная кошка, но спокойная и ласковая. Очень чистоплотная, легко привыкающая к новой обстановке. Самки — очень хорошие и внимательные матери.

Сложности:

Кошка Сингапура — порода редкая и количество питомников можно сосчитать по пальцам.

Сингапура очень теплолюбива, берегите ее от переохолождения и сквозняков.



03-10-2011 | Просмотров: 8801
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать