D I S C O V E R Y
 

КОШКА БЕЗ ХВОСТА: МЭНСКАЯ КОШКА

 

Мэнская кошка никогда не будет ловить собственный хвост - у нее его попросту нет. Однако мэнкс (так еще называют эту необычную породу) отнюдь не чувствует себя обделенной природой-матушкой. Потому что ее энергии, благоразумия и душевного равновесия хватило бы на десятерых кошек. С хвостами.

 

животное, мэнская кошка

Армада крысоловов

 

Победное шествие бесхвостых кошек по свету началось с ирландского острова Мэн, который и дал название новой породе. А история появления мэнксов на острове овеяна легендами о странствиях. То ли мужественные финикийские мореходы привезли их с Востока, то ли галлеоны Испанской Армады в 1500-х годах сели неподалеку от Мэна на мель, и уставшие от тягот морской жизни крысоловы благополучно расселились на территории Ирландии...

Кстати, не спутайте мэнкса с кошкой из американского штата Мэн - мейнкуном: это совершенно другая порода.

Отсутствие хвоста также объясняется народными байками. По одной мэнская кошка была последним существом, забравшимся в Ноев ковчег, и невнимательный Ной умудрился прищемить ей хвост дверью. Ущемленная кошка с перепугу вплавь добралась с Арарата до острова Мэн, где и поселилась. Другая гласит, что ирландские воины забирали котят, чтобы использовать их хвосты как талисманы для удачной битвы, и кошки-матери, чтобы спасти своих чад, сами откусывали им хвосты.

 

Кошка с кроличьей походкой

 

animal, manx, животные, кошка, мэнксы

На самом деле бесхвостость - это мутация. На небольшом островке без крово-смешения не обходилось, так что ген, отвечающий за необычный облик кошки, переходил из поколения в поколение... Впрочем, появлялись и вариации: наряду с мэнской бесхвостой кошкой существует и длиннохвостая. Есть и полудлинношерстная кузина, выведенная в США, - она называется кимрийской кошкой... Разводится мэнская кошка в основном в Англии, скандинавских странах и Америке, а вот во Франции и России не очень распространена.

Мэнская кошка - животное обтекаемых форм: у нее округлое тело, дугообразная спинка, широкая грудь, большие круглые глаза и мордочка с детскими щечками. Плюшевая шерсть с густым подшерстком подчеркивает коренастое телосложение обаятельной ирландки. Туловище чуть укорочено, а задние лапы, наоборот, длиннее, чем у обычных кошек, из-за чего у мэнской кошки своеобразная подпрыгивающая походка.

По степени "бесхвостости" различаются следующие ее разновидности: рампи (rumpy) - абсолютно бесхвостая, райзер (riser) - с зачатком хвоста, стампи (stumpy) - с коротким хвостом (2-3 позвонка), стабби (stubby) - с частично выраженным хвостом, тэйли (taily) - хвостатая. Такое разнообразие оправданно: кошки одной разновидности не могут давать потомства. Правда, максималисты-селекционеры решили, что в чемпионатах имеют право участвовать только бесхвостые коты. Чтобы повысить спрос на породу, заводчики нередко купируют своим тэйли-питомцам хвосты при рождении, даже не скрывая этого от покупателей: такие кошки все равно идут нарасхват.

 

Мурлыкающие под дождем
 

animal, manx, животные, кошка, мэнксы

Видимо, предки мэнкса вдоволь напутешествовались - эта кошка не ищет приключений, она убежденный домосед и семьянин, причем в отличие от большинства кошек не выбирает себе одного хозяина, а с одинаковой нежностью относится ко всем членам семьи, в том числе к детям и собакам. При этом мэнская кошка наделена легким, живым и активным характером, гибко приноравливается к изменениям привычных условий и настроениям окружающих.

Хотя мэнкс не просто аксессуар в вашем уютном гнездышке: на своей территории он довольно активен. И мышку поймает легко, и рыбку из воды выловит. С водой у мэнкса особые отношения: не удивляйтесь, если, набирая воду для ванны, вскоре обнаружите мэнкса, в полном блаженстве сидящего под струей воды. Некоторые мэнксы способны даже научиться спускать бачок, чтобы полюбоваться льющейся в унитазе водой. Да и под дождем погулять для мэнской кошки - удовольствие. Впрочем, не думайте, что при этом она непременно с энтузиазмом отнесется к процедуре купания: в конце концов, водные процедуры - дело добровольное, да и мыльная пена радости у мэнкса не вызывает.

 

Вечные котята

 

animal, manx, животные, кошка, мэнксыanimal, manx, животные, кошка, мэнксы

Из-за генетических мутаций мэнксы не отличаются особой плодовитостью. Котята растут очень быстро (достигают размеров взрослых кошек в несколько месяцев), но при этом очень медленно взрослеют - как психологически, так и физически. Подростки-мэнксы очень забавны: при развитом костяке и солидном росте они 2-3 года остаются довольно нескладными созданиями. Медленное взросление помогает мэнским кошкам оставаться очаровательными шаловливыми детьми в любом возрасте. У породы есть еще одна особенность - самцы намного крупнее самок.

Мэнксы нуждаются в тщательном уходе за их шелковистой шерстью - мех нужно очень осторожно расчесывать щеткой. В остальном эти милые создания неприхотливы: питаются обычной кошачьей едой. Поскольку мэнские кошки, строго говоря, "мутанты", у них могут возникать проблемы со здоровьем. Из-за быстрого роста в юности мэнксу требуется несколько больше кальция и витаминов, чем кошкам других пород.
 

 

 



16-03-2009 | Просмотров: 27862
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать