D I S C O V E R Y
 

Методика тренировки обоняния у полицейских собак

 

Методы тренировки обоняния полицейских собак: используйте инстинкты вашей собаки для игры

 

 

 

Тренировка, о которой пойдет речь – это часть дрессировки профессиональных полицейских собак, которых на западе называют К-9. Карэн Бэкер, доктор ветеринарии, предлагает использовать элементы профессиональной тренировки для занятий с самыми обычными, домашними, диванными собаками!

К-9 – название собак-ищеек, специально надрессированных для работы в полиции, службе розыска или других правоохранительных организациях. Отсюда и название техники – «Работа для носа К9». Но если для служебных собак – это работа, то для домашних – это может стать полезным развлечением, которое поможет направить энергию собаки в нужное русло!

 

Ваша собака идет «за носом» в буквальном смысле слова – за собственным носом!

Каждый хозяин знает, насколько сильное у собак обоняние. Они познают окружающий мир через запахи. Постоянное разнюхивание, которым собака занимается практически каждую минуту, – это часть замысла самой природы.

Но знаете ли вы, что можете использовать острый нюх собаки и ее любовь разнюхивать все и вся – для вашего общего с ней дела?

 

 

Что такое «Работа для носа К9»

Работа для носа К9 также известна как «работа для носа», «веселье для носа», «работа с запахами» – это относительно недавний вид спорта для собак и их хозяев, созданный Национальной Ассоциацией по работе собак с запахами (National Association of Canine Scent Work, NACSW). Такое занятие – отдельный вид дрессировки, который проходят профессиональные собаки-детекторы («нюхачи»).

Но для домашних собак «Работе для носа К9» может использоваться для развлечения. Это поможет вашей собаке использовать врожденный инстинкт охотника и уникальный талант улавливать запахи и определять их источник.

Собака учится находить источник одного из трех запахов, где бы вы его не спрятали. Во время занятий можно задействовать разные пространства: интерьер, улицу, контейнеры и транспортные средства.

Работа для носа К9 – это не занятие на послушание. Наоборот, это работа с врожденным инстинктом собаки «брать след». Есть всего несколько команд, которые даются собаке, и она не должна уделять никакого внимания своему хозяину во время занятий.

 

 

Какие собаки могут участвовать в «Работе для носа»?

Любая собака, у которой есть нос, может выполнять работу для носа. И вовсе не обязательно, чтобы это был типичный «нюхач», вроде лабрадора, немецкой овчарки или бладхаунда. Некоторые владельцы находят «работу для носа» отличным дополнением к программе воспитания собаки. Поиск запаха может помочь собаке научиться терпеть присутствие других собак, застенчивым псам помогает привыкнуть к окружению, а невнимательным – концентрироваться на задаче. Это также отличное занятие для стареньких собак или собак, которые восстанавливаются после операции или травмы, для собак с плохими зрением или слухом, рабочих собак «в отставке» или просто для соревнования среди собак. И безусловно это отличная находка для хозяев гиперактивных собак!

 

Как происходит «Работа для носа»?

Первый этап в «Работе для носа» заключается в том, чтобы пробудить у собаки желание охотиться и искать запахи. Собаку на первых порах необходимо поощрять, а хозяин тем временем учится понимать ее поведение и особенности охоты.

Второй этап – это расширение поисковых задач, в то время как у собаки укрепляется желание поиска, а у хозяина улучшается понимание своей собаки.

Третий этап – наращивание успехов первых двух этапов и общение с собакой, которая должна найти один из трех запахов – эфирное масло березы.

На четвертом этапе собаке предлагают два других целевых запаха – эфирное масло аниса и гвоздики.

На пятом, последнем, этапе у собаки укрепляется желание искать целевые запахи, а «рабочие отношения» хозяина и собаки становятся прочнее благодаря включению дополнительных сценариев поиска.

Существуют также дополнительные уровни «Работы для носа», кроме начальных пяти, разработанные для собак, участвующих в соревнованиях, и собак-профессионалов.

 


Источник: huffingtonpost.com

12-01-2014 | Просмотров: 4708
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать