D I S C O V E R Y
 

Микрофишинг – когда самая маленькая рыбка становится большим уловом

 

Обычный рыбак вряд ли обрадовался бы, если бы поймал рыбу размером с монету, однако в Японии им гордились бы, поскольку, согласно старому искусству ловли рыбы танаго, чем меньше рыба, тем удачнее улов.

Большинство рыбаков считают, что чем крупнее рыба, которую они словили, тем выше их рыболовное мастерство. Часто можно увидеть, как они позируют на камеру с рыбой внушительных размеров, и услышать их рассказы о морских чудовищах, которым едва удалось ускользнуть от них. Однако в Японии, стране, где минимализм распространён во всех сферах жизни, от садоводства до архитектуры, дела обстоят совершенно иначе. Рыбалка – не исключение, поэтому неудивительно, что рыбаки судят о своих навыках не по тому, насколько велик их улов, а по тому, насколько он мал.

 

Танаго – это древний японский метод рыбной ловли, который появился более 200 лет назад. «Танаго» – японский термин, используемый для описания нескольких видов небольшой пресноводной рыбы, известной как «горчаки». Некоторые виды танаго вырастают до 15 см в длину, но они менее ценны для рыбаков, поскольку цель состоит в том, чтобы поймать как можно меньше рыбы. Те, кто практикует танаго, считают, что чем меньше пойманная рыба, тем больше мастерство рыболова.

 

 

По правде говоря, даже в Японии рыбаков танаго считают странными – и дело не только в их нелогичном способе оценки мастерства. Они вкладывают слишком много времени и ресурсов в своё хобби. Поймать крошечную рыбу нелегко, и многие энтузиасты тратят целые состояния на специализированные снасти.

Японских горчаков обычно ловят с помощью бамбуковой удочки ручной работы под названием Edo Wazao. В Японии осталось всего несколько производителей таких удочек; процесс их изготовления может занять до двух лет, поэтому цена на них довольно высокая. Более того, крючки для таких удочек обычно затачивают под микроскопом с помощью ювелирного алмазного напильника.

Рыбаков танаго либо всегда привлекало это многовековое искусство, либо они просто устали от обычной рыбалки и хотят попробовать что-то новое и более сложное. Используя крохотные удочки, они стремятся поймать самую маленькую рыбу, которая была бы размером не больше монеты в одну иену.

Легенда гласит, что метод танаго возник как способ обойти запрет на рыбалку в период Эдо. Рыбаки могли легко спрятать удочку в мешке или поясной сумке, и они настолько полюбили искусство ловли маленькой рыбы, что больше не захотели возвращаться к традиционному способу.



09-11-2020 | Просмотров: 133
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать