D I S C O V E R Y
 

Приключения северного оленя на британской подводной лодке

 

Советский Союз, с момента окончания Второй мировой войны до распада страны в конце 20-го века, был в странных отношениях с Соединенным Королевством. Однако в конце войны они были почти друзьями, объединенными взаимной ненавистью к общему врагу. Скандинавское побережье было в тот момент, в основном, во владении русских, но летом 1941 года британский Королевский флот также высадился там, чтобы помочь в борьбе против Германии. Помощь была оценена по достоинству, и в августе 1941 года советские власти приняли у себя HMS Trident — британскую подводную лодку — в знак торжественной демонстрации дружественного союза.

Для 56 человек, находившихся внутри подлодки, эта встреча с русскими была вполне желанной; они уже провели недели на борту судна, практически не всплывая на поверхность, и собирались опять уйти в шестинедельное плавание. Их советские друзья, вероятно, собирались предложить им новый способ скоротать время во время длительных и скучных военных действий. Но англичане получили намного больше, чем рассчитывали.

Они получили оленя. Да, настоящего живого оленя.

Подарки между нациями для признания дружбы – не редкость. И они в основном символические, поэтому редко можно было ожидать, что подарок будет практичным. Но обычно эти дары, по крайней мере, ранее, были разумными — но нет ничего разумного в том, чтобы посадить северного оленя на подводную лодку, особенно во время самой большой войны в истории человечества. Так что не совсем понятно, почему советские власти посчитали это хорошей идеей. Билл Сейнсбери, пресс-секретарь подводной Музея подводных лодок Королевского военно-морского флота, объяснил общепринятую теорию (для BBC): «История гласит, что британский капитан упомянул, что его жена испытывала трудности с катанием коляски по снегу в Англии, и русский адмирал воскликнул: "Вам просто необходим северный олень!". И я полагаю, поскольку это был подарок, они не хотели показаться грубыми, отказываясь от него».

Итак, северный олень оказался на борту корабля. Русские снабдили команду мхом для нового талисмана подлодки, и Trident ушла в дальнейшее плавание. Когда Trident покинула своих русских друзей, она сделал это с командой из 57 человек на борту — полный комплект, с которым они прибыли, плюс олень, которого вскоре назовут Поллианной.

Поллианну подняли на борт подлодки через торпедный аппарат — это было единственное горизонтальное отверстие, достаточно большое, чтобы её туда затащить — и надеялись, что остаток путешествия она проведет там. Но Поллианна не знала об этих установленных ограничениях и вместо этого ходила, где хотела. По данным Национального музея Королевского флота, она «вполне смирилась с жизнью на подводной лодке и легко передвигалась». «Поллианна устроилась в капитанской каюте рядом с койкой и привыкла к шуму подводной лодки», она была одной из первых на борту корабля, «кто рысью бежал в рубку, чтобы приготовиться к открытию главного люка и притоку свежего воздуха».

Однако не всё было так радужно. Мох, которым русские снабдили подлодку, быстро кончился, и Поллианна начала есть все без разбора, поглощая все, что могла найти. Согласно Per War History Online, она любила объедки из столовой и сгущенное молоко, но не остановилась на этом — всё закончилось тем, что она съела несколько навигационных карт. Экипажу все-таки удалось выжить с меньшим количеством еды и неполными картами, но аппетит Поллианны вызвал еще одну проблему: к тому времени, когда Trident вошел в порт в Великобритании, примерно через шесть недель, она была слишком большой, чтобы пролезть через торпедный аппарат, и ее пришлось вытаскивать из главного люка».

Когда подлодка снова ушла в плавание, Поллианна осталась на берегу. И она никогда больше не выходила в море. Вместо этого ее перевели в то место, которое позже стало Лондонским зоопарком, где она прожила остаток своей жизни в среде, более подходящей для северного оленя. Она умерла в 1947 году.

Бонусный факт: прямо перед Рождеством 2016 года Domino's Pizza в Японии попробовала новый способ доставки пиццы – при помощи северных оленей. Это не сработало. Domino's Pizza в Японии свернула программу всего через неделю после её начала, поскольку олени постоянно трясли рогами, отказывались останавливаться в местах доставки и постоянно доставали пиццу из коробок, как говорится в NBC News.


Источник: nowiknow.com

21-06-2019 | Просмотров: 99
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать