D I S C O V E R Y
 

Микроскопический паразит, живущий в глазных яблоках, управляет поведением рыбы

 

Паразит, живущий в глазных яблоках рыбы, способен управлять поведением животного. Исследователи сравнивают его с кукловодом, который, сидя внутри существа, дёргает его за ниточки.


Микроскопический паразит, живущий в глазных яблоках, как кукловод управляет поведением рыбы, фактически определяя её судьбу.
Фото с сайта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук.

Когда паразит молод, то он помогает своему хозяину оставаться в безопасности от хищников. Но стоит ему чуть повзрослеть, как он начинает делать всё возможное для того, чтобы рыба была съедена птицей. Таким образом, хитрый паразит продолжает свой жизненный цикл.

Жизненный цикл Diplostomum pseudospathaceum происходит в трёх разных животных. Сначала паразиты спариваются в пищеварительном тракте птицы, откладывая свои яйца в фекалиях животного. Затем личинки попадают в воду и заражают пресноводных улиток. Они растут и размножаются внутри них, а спустя время снова отправляются в воду для поиска следующего "арендатора" – рыбы. Находя добычу, они проникают под кожу рыбы и отправляются в хрусталик глаза, чтобы спрятаться там и расти. А затем рыбу съедает птица, и так цикл повторяется вновь.

Не секрет, что многие паразиты способны изменять поведение животного с учётом собственных потребностей. Например, мыши, заражённые Toxoplasma gondii, теряют страх перед кошками, поскольку именно в последних животных размножается этот паразит.

Более того, есть сведения, что агрессивное поведение некоторых водителей на дорогах может быть вызвано "злыми" паразитами.

Исследование 2015 года, проведённый Михаилом Гопко и его коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), показало, что рыба, заражённая незрелыми личинками трематоды, плавала менее активно, чем обычно. Таким образом, она делала себя менее заметной для хищников. Также её было труднее поймать сетью, чем неинфицированных собратьев.

На этот раз команда учёных изучила поведение радужной форели, в глазных яблоках которой укрывались зрелые трематоды, — паразиты, готовые к производству потомства в птицах. Выяснилось, что форель с "пассажирами на борту" плавала активнее неинфицированных рыб и дольше других оставалась у поверхности воды. Такие изменения в поведении рыб облегчали пернатым охоту на них, поскольку это делало их более заметными.

Жизненный цикл Diplostomum pseudospathaceum проходит в трёх разных видах животных.
Фото Mikhail Gopko.

Когда исследователи сымитировали атаку птиц с помощью птицеподобной тени, то рыба замерла, но затем инфицированные особи раньше возобновили движение.

Гопко говорит, что оба исследования показывают то, как трематоды управляют поведением "хозяина", зависит от их возраста. Неполовозрелые паразиты "слишком молоды, чтобы заразить следующего хозяина", поэтому их цель – защитить рыбу. Зрелые же паразиты, напротив, готовы к размножению, и для этого им необходимо попасть на следующих "этап".

Результаты исследования опубликованы в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.



08-05-2017 | Просмотров: 1848
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать