D I S C O V E R Y
 

МОЛОДЫЕ РЫБЫ НАХОДЯТ ПУТЬ ДОМОЙ НА СЛУХ

 

Оказывается, рыбы слышат типичные шумы, исходящие от рифов, за много километров. Стивен Симпсон (Stephen Simpson) и его коллеги из университета Эдинбурга (University of Edinburgh) выяснили, что молодые рыбки, которых в течение их личиночной стадии унесло течениями далеко в море, используют шумы, происходящие от коралловых рифов, чтобы найти путь домой.
Исследователи построили 24 искусственных рифа. Половину из них учёные снабдили оборудованием с динамиками, через которые транслировали запись шумов рифа (скребущие звуки креветок, "щёлканье" челюстей рыб и тому подобное), тогда как другая половина оставалась беззвучной.
Два типа рыб, привлечённых к поддельным рифам (рыба-кардинал и рыба-ласточка), показали предпочтение более громким рифам по сравнению с тихими. Но при этом рыбы-ласточки почему-то ещё охотнее плыли к местам, где преобладали высокочастотные звуки в записях.
Открытие отклика на звуки рифа - существенный шаг вперёд в понимании поведения рыб, которое должно помочь в сохранении биологического разнообразия рифов.
Также становится ясно, как искусственные шумы (типа бурения дна) могут сказываться на природном равновесии, заглушая естественные "ключи", помогающие рыбам ориентироваться.



30-10-2009 | Просмотров: 6318
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать