D I S C O V E R Y
 

Рыбы могут чувствовать наземных хищников по запаху

 

Атлантический лосось способен учуять хищника-млекопитающего; при этом его рыбы приспособлено узнавать именно того, кто представляет непосредственную опасность, то есть питается рыбой.

 

Выдра кормится.

Выдра кормится. (Фото ianclamp.)

 

Если вблизи появляется хищник, в чей рацион входит лосось, рыбы постараются избежать встречи с ним. Как показали эксперименты зоологов из Университета Суонси (Великобритания), даже молодые особи, не имеющие большого жизненного опыта, обоняли угрозу. Следует отметить, что в данном случае речь идёт о наземных хищниках; ранее уже появлялись данные о том, что рыбы могут чуять хищных собратьев, а вот способность распознавать наземных млекопитающих до сих пор у рыб не отмечалась.

В эксперименте атлантических лососей помещали в Y-образный аквариум, в котором они могли свободно перемещаться. В разные камеры аквариума наливали разную воду: либо чистую, без запаха, либо с добавлением фекалий выдры, которая является самой распространённой угрозой для лососей. «Вода с запахом выдры» имела одно различие: либо это была выдра, которой не доводилось в обозримом прошлом обедать лососем, либо животное, которое держали на лососевой диете.

Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, рыбы довольно равнодушно относились к запаху хищника, не питавшегося рыбой, и старались избегать территории с его запахом, когда чувствовали присутствие рыбы в меню выдры. Авторы оценивали время, которое рыбы тратили на разные части аквариума; в случае «рыбного» запаха 85% своего «досуга» лососи проводили где угодно, только не там, где пахло. Кроме того, рыбы при этом старались держаться дна, совершать минимум движений — очевидно, чтобы не быть обнаруженными. А ещё у них учащалось дыхание, что указывало на стресс.

Очевидно, что лосось реагировал не вообще на запах хищника, а именно на запах непосредственной угрозы. Скорее всего, точно так же рыбы почувствуют запах любого другого хищника, который захочет попрактиковаться в рыбалке. Это довольно мудрое эволюционное решение: с одной стороны, можно не «запоминать» многие индивидуальные запахи разных потенциально опасных животных, с другой — это позволяет не дёргаться по пустякам и не отвлекаться от поиска пищи или, например, от брачных игр.


Источник: planetearth.nerc.ac.uk

07-09-2011 | Просмотров: 5577
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать