D I S C O V E R Y
 

ЯДОВИТАЯ ЗУБАТКА

 

Почему-то ученые, тщательно исследовав ядовитых пауков и змей, обошли своим вниманием некоторых рыб. А зря.

Anarhichas lupus

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus)

Джереми Райт из  Мичиганского университета провел одно такое исследование. Он использовал гистологические и токсикологические методы, чтобы объяснить разнообразие и расселение ядовитой зубатки.

« Я обнаружил, что как минимум 1250 видов этой рыбы могут быть ядовитыми, хотя раньше считалось, что таковых значительно меньше», сказал он.

« Ядовитые железы зубатки связаны с шипами, расположенными наподобие ошейника. Когда зубатка чувствует угрозу, она ощетинивается, и ее шипы входят в тело хищника», пояснил ученый.

Дальнейший процесс и вовсе прост: мембрана, закрывающая ядовитые железы, рвется, и после попадания в организм яда хищник, вдруг сам ставший жертвой, может испытать множество эффектов, от сильной боли до остановки дыхания .

В дальнейшем Райт намерен подвергнуть исследованию яд зубатки с тем, чтобы выяснить пути его развития и формирования у рыб.


Источник: innovanews.ru

29-11-2009 | Просмотров: 10250
 
Комментарии Комментировать
 
Eddie1 28-01-2016 17:01
У Вильяма Похлебкина подобный рецепт был, только он рекоменовал положить рыбку, кусочки нарезанного мороженого филе без костей, картошку, морковь и лук нарезанные мелко в пиалу, посолить,поперчить сдобрить лаврушкой а пиалу поставить в кастрюлю и закрыть плотной крышкой (не пиалу!), и накрыть все это влажной салфеткой, услышав, что вода в кастрюле закипела (3-4 мин.), сделать огонь минимальным, и оставить на 2-3 часа.
Комментировать