D I S C O V E R Y
 

Морские коньки — идеальные охотники

 

Морские коньки выглядят настолько причудливо, что в голову рано или поздно приходит вопрос, как они умудряются добывать себе пищу, — ведь у этих странных созданий нет ни мощных челюстей, ни сильных плавников, да и форма их тела не указывает на них как на непревзойдённых пловцов.

 

Коньки (слева) вызывают меньшую турбулентность, чем обычные рыбы (справа). (Иллюстрация Brad Gemmell / University of Texas.)


Стиль охоты морских коньков известен: они крутятся на одном месте, поворачиваясь к добыче и втягивая её в рот, причём движение это стремительно — длится несколько миллисекунд. Но как добыча не чувствует того, что к ней приближается охотник?

Морские коньки питаются веслоногими рачками-копеподами, которые необычайно чувствительны к колебаниям воды и при этом обладают невероятной скоростью: потревоженные, они за секунду преодолевают расстояние, равное 500 длинам тела.

Чтобы понять, как коньки ухитряются ловить своих сверхчувствительных и сверхбыстрых жертв, исследователи из Техасского университета в Остине (США) сняли их охоту на видео и проанализировали как движения самих коньков, так и колебания воды, которые они вызывают.



Оказалось, как пишут авторы работы в Nature Communications, строение тела коньков идеально подходит для промысла такого рода. Их шея работает как пружина, которая постепенно движет голову рыбы по направлению к добыче. А благодаря форме головы с характерным вытянутым рылом никаких излишне подозрительных колебаний в воде не происходит, то есть турбулентность вокруг рта конька эффективно гасится самим, так сказать, его строением. Словом, существо и впрямь подкрадывается к добыче незаметно.

Оказавшись на достаточно близком расстоянии, конёк делает миллисекундный рывок, и рачок уже в его рту. На расстоянии в один миллиметр бросок заканчивается успехом в 79% случаев.

Неизвестно, пригодятся ли эти результаты инженерам, конструирующим подводные аппараты, но даже если нет — нам ничто не мешает ещё раз подивиться на изобретательность эволюции.

 


Источник: newscientist.com

22-11-2013 | Просмотров: 3796
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать