D I S C O V E R Y
 

Слизь миксины помогает защититься от хищников

 

Эволюционно древние миксины нашли простой способ, чтобы отвадить от себя более продвинутых хищников: огромное количество слизи, которую миксины выделяют при атаке на них, попросту забивает жабры врага, не давая ему дышать.

Миксин вполне можно назвать живыми ископаемыми: возникнув около 300 млн лет назад, они, как считается, сохранили первоначальный облик почти неизменным.

 

Миксина (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/ _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/>spinnedoc</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/>spinnedoc</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/>spinnedoc</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/>spinnedoc</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/spinnedoc/>spinnedoc</a></noindex>).

Миксина (фото spinnedoc).

 

При этом нельзя сказать, что сейчас они находятся на экологических задворках. Эти древние животные вполне преуспевают, несмотря на соседство с более чем эволюционно продвинутыми рыбами. По мнению исследователей из Университета Месси (Новая Зеландия), своим успехом миксины обязаны одной малоприятной черте, а именно способности быстро вырабатывать чудовищное количество слизи.

Учёным удалось снять на видео, что происходит во время атаки хищника на миксину. Спору нет, в море великое множество существ, которым миксине, казалось бы, нечего противопоставить. Но на плёнке нападавшие один за другим выплёвывали схваченную миксину и отступали. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи сообщают, что в момент атаки миксины через 200 пор, ведущих к слизистым железам, выбрасывают огромное количество вязкой, клейкой субстанции. Она буквально забивает жабры рыбе, не давая ей дышать. Хищник вынужден выплюнуть миксину и прочистить свои жабры.

Способ незамысловатый, но более чем эффективный: миксины дают отпор даже акулам. При этом миксине вовсе не нужно сворачиваться в узел, чтобы вытащить себя из пасти хищника, как считалось.

 

 

 

Но способность сворачиваться узлом у миксины всё же есть, и использует она её во время охоты. Благодаря всё той же слизи она может ввинчиваться в песок в поиске зарывшихся в него рыб. На другой видеозаписи, сделанной авторами исследования, можно видеть, как миксина, найдя в песке добычу, сворачивается узлом и вытаскивает её наружу. Узел из самой себя служит при этом чем-то вроде рычага, а слизь ещё и помогает таким гимнастическим упражнениям.

 

 

 

 

Вырваться у рыбы нет никакой возможности: с помощью впечатляющих зубов, которыми усеян язык миксины, она будет постепенно выедать ткани жертвы. Хотя миксины и наносят значительный ущерб рыболовству, атакуя пойманных в сети рыб, до сих пор было принято считать, что основным «блюдом» этих донных животных являются останки погибших морских животных (китов, рыб, беспозвоночных). Но, поскольку у миксин, как мы видим, есть вполне определённая охотничья стратегия, экологам придётся пересмотреть их роль в естественных морских сообществах.


Источник: massey.ac.nz

23-10-2011 | Просмотров: 6988
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать