D I S C O V E R Y
 

Установлено, как сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана

 

Теоретически, сердце тихоокеанского тунца должно было бы останавливаться каждый раз, когда он опускается на глубину. Не от страха – от холода.


Сердце обыкновенного тунца выдерживает и давление, и холод ледяной бездны океана ©WWF

Хотя температура тела рыбы остается достаточно высокой, кровь поступает в сердце прямиком от жабр, где охлаждается до температуры окружающей воды. Такой перепад прекратит сердцебиение практически любого животного, включая человека. Удивительно, что с обыкновенным тунцом (Thunnus orientalis) этого не происходит.
Вышедшая в Proceedings of the Royal Society B публикация рассказывает об уникальных механизмах, защищающих сердце тунца от этой опасности. Чтобы выяснить это, авторам работы пришлось «экипировать» рыб набором сенсоров, регистрирующих глубину погружения, температуру тела и воды. Затем аналогичные условия создавались и в лаборатории – для более детальных исследований.
Выяснилось, что, во-первых, реагируя на снижение температуры, сердце начинает биться медленнее (при ее повышении пульс возвращается к норме). Во-вторых, глубокое погружение заставляет рыбу выбрасывать в кровь стрессовые гормоны, прежде всего адреналин.
Они не просто заставляют сердце продолжать работу, но и серьезно меняют его «электрические» свойства. Продолжительность возбуждения (потенциала действия) нейронов, которые стимулируют работу кардиомиоцитов, увеличивается, растет проницаемость их клеточных мембран для ионов кальция. Все эти крайние меры способны стабилизировать работу даже самого холодного сердца.


Источник: royalsocietypublishing.org

21-02-2015 | Просмотров: 4322
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать