D I S C O V E R Y
 

Почему камбала стала плоской

 

Плоские морские рыбы (камбала, палтус, морской язык) — та ещё эволюционная загадка. Их строение — одно из самых необычных среди позвоночных. Каким образом могла появиться на свет, скажем, камбала, глаза которой расположены только на одной стороне асимметричной головы?

Это настолько странно, что критики Дарвина и его теории естественного отбора использовали камбалу в качестве одного из основных аргументов. Скептики задавались вопросом, как эта особенность способствовала выживанию рыбы. Им говорили, что это адаптация к жизни на морском дне и необходимости загодя обнаруживать хищников. Но неужели глаза «переползали» на верхнюю сторону головы постепенно, как будто знали, что делали? Или же это результат одной счастливой генетической мутации?

 

Здесь и ниже изображения авторов работы.

 

Мэтт Фридман из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги уверены, что им удалось найти все ответы. Они описали новое ископаемое Heteronectes («необыкновенный пловец»), найденное в морской породе возрастом 50 млн лет на севере Италии.

Это первое подробное описание примитивной камбалы, которое свидетельствует о том, что вначале у представителей этой группы глаза ещё не собрались на одной стороне плоского черепа. Heteronectes — идеальный промежуточный этап между большинством рыб, у которых органы зрения расположены по бокам головы, и специализированной кладой с глазами на одной стороне.

Отложения близ деревни Болка в Итальянских Альпах вот уже несколько сотен лет дают палеонтологам пищу для размышлений. Это место отражает экосистему древнего кораллового рифа, а рифы известны как «горячие точки» биоразнообразия, поэтому неудивительно, что именно в Болке был обнаружен целый ряд первых представителей многих современных групп рыб.

Что касается образца Heteronectes, то его г-н Фридман откопал в венском Музее естественной истории.

 

Скелет примитивной Heteronectes, просвеченный рентгеном (вверху), до работы с ним (в середине) и после (внизу).

Скелет примитивной Heteronectes, просвеченный рентгеном (вверху), до работы с ним (в середине) и после (внизу).

 

Результаты исследования опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.


Источник: vertpaleo.org

20-06-2012 | Просмотров: 11221
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме