D I S C O V E R Y
 

Птерозавров рисуют неправильно

 

Колин Палмер из Бристольского университета и Гарет Дайк из Саутгемптонского университета (Великобритания) не смогли найти физических оснований, которые позволили бы птерозаврам удержаться в воздухе — если они и впрямь были такими, какими их изображают в учебниках.

Считается, что крылатые ящеры царили в небесах на протяжении более 200 млн лет, пока не вымерли вместе с остальными динозаврами 65 млн лет назад. Размах крыльев этих животных достигал семи метров — примерно вдвое больше, чем у современного рекордсмена.

 

Реконструкция птерозавра Darwinopterus modularis. С такими крыльями рептилия размером с жирафа ни за что не поднялась бы в воздух. (Иллюстрация Mark Witton / University of Portsmouth.)

Реконструкция птерозавра Darwinopterus modularis. С такими крыльями рептилия размером с жирафа ни за что не поднялась бы в воздух. (Иллюстрация Mark Witton / University of Portsmouth.)

 

 

Рисуя птерозавров, палеонтологи исходили из анатомических ограничений: мембрана крыла соединяла кости лодыжки и передней конечности, а удлинённый «безымянный» палец образовывал переднюю кромку крыла.

«Поиграв» с центром масс и центром давления птерозавров в различных вариантах, исследователи определили физические границы размера и формы крыльев (при условии, что рептилия могла летать). Дабы уравнять центры масс и давления, крылья должны были иметь форму полумесяца и более сильный наклон вперёд относительно тела. А чтобы мембрана оставалась туго натянутой (то есть не хлопала туда-сюда, мешая полёту), крылья, по словам учёных, должны были быть уже, а кости крыла — изогнутыми, как лук.

Такие крылья позволили бы воздушным гигантам лучше контролировать полёт без необходимости регулярно корректировать курс. Надо заметить, что уйму времени животные, судя по всему, проводили над океаном, и логично предположить, что в таком случае они не могли тратить много энергии на управление полётом. Модель, предложенная британскими учёными, позволяла птерозаврам спокойно парить и не махать крыльями слишком часто. Если удавалось поймать порыв ветра, крылья изгибались, и полёт оставался стабильным.

Споры о способности птерозавров летать не утихают. Одни специалисты полагают, что гигантские рептилии могли преодолевать огромные расстояния по воздуху (мол, не такие уж они были тяжёлые), а другие утверждают, что если и могли, то лишь в тихую погоду. Какими только хитростями не снабжают поклонники птерозавров своих любимцев, лишь бы обосновать их способность к полёту!


Источник: livescience.com

22-09-2011 | Просмотров: 6831
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать