D I S C O V E R Y
 

Необычный цветок крутится ради опыления птицей

 

Когда исследователи, изучающие опыление птицами некоторых видов бальзаминовых растений в горах на западе Камеруна, обнаружили один вид с искривлённым вверх цветком, они поначалу не смогли понять, как нектарницы могут добывать из него сладкое лакомство. Для получения ответа на этот вопрос исследовательская группа в течение нескольких дней осуществляла непрерывное видеонаблюдение за растениями вида Impatiens frithii.


Impatiens frithii

Оказалось, что, когда нектарницы вставляют свои клювы в изогнутые цветы бальзаминовых, сам цветок делает небольшой поворот. Этот процесс влияет на то, как пыльца попадает на тела птиц. В результате увеличивается вероятность того, что пыльца в дальнейшем попадёт на рыльце другого растения и будет произведено следующее поколение цветов.

Так птица пьёт нектар из обычного растения семейства бальзаминых (фото Michael Bartos et al./Current Biology).

"Записи с камер очень обрадовали нас, – рассказывает Майкл Бартош (Michael Bartoš) из Института ботаники при академии наук Чешской Республики. – Этот поворот происходит настолько быстро, что почти незаметен для стороннего наблюдателя. Мы не ожидали, что несоответствие между цветком и клювом нектарницы может быть разрешено таким способом. Как мы понимаем, это адаптивные последствия размещения пыльцы".

Impatiens frithii

I. frithii ― растение-эпифит. Оно растёт на поверхностях небольших деревьев или на нижних ветвях. Их красные цветы выступают из листвы. У других цветов, опыляемых птицами, пыльца оседать на животах и спинках пернатых. Более 160 часов отснятого чешскими специалистами видеоматериала показали: уникальная форма цветка I. frithii приводит к размещению пыльцы на нижней части головы и клюве.

Цветок Impatiens frithii находится как бы в перевёрнутом положении, однако идеально подходит под форму клюва камерунской нектарницы (фото Michael Bartos et al./Current Biology).

Ботаники полагают, что эта, казалось бы, небольшая разница в цветочной архитектуре и размещении пыльцы, должна способствовать снижению конкуренции между I. frithii и близкими родственниками цветка. Дальнейшее изучение этого факта может дать определённые подсказки об эволюционном прошлом и будущем растения.
Научная статья Бартоша и коллег была опубликована в издании Current Biology.


Источник: cell.com

30-08-2014 | Просмотров: 5094
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать