D I S C O V E R Y
 

Насекомые могут ''забыть'' о своём ''долге''

 

Насекомое может не донести пыльцу до места назначения — если на пути ему встретятся другие растения, богатые нектаром.

 

 

Муха-журчалка на цветке

 

Муха-журчалка на цветке (фото Shutterklik.com).

 

 

Бывает, что для успешного опыления насекомое с грузом пыльцы должно преодолеть изрядное расстояние, отделяющее одно дерево от другого. Как выяснили исследователи из Оксфордского университета и Института глобального мониторинга окружающей среды в Мэйфилде (оба — Великобритания), важно, чтобы на этом пути опылителя ничто не отвлекало.

Допустим, у нас есть несколько участков с деревьями, которые опыляются насекомыми. Считается, что опылителям легче перелетать с участка на участок, если между ними есть какие-то растения, могущие заинтересовать их своим нектаром (к примеру, сельхозкультуры). Дескать, через «бесплодную пустыню» насекомые могут и не полететь, а так им будет чем подкрепиться в дороге. Учёные решили проверить эту гипотезу на примере гомортеги блестящей, южноамериканского растения, которое сохранилось в отдельных лесных районах центрального Чили. Главным опылителем гомортеги являются журчалки.

Исследователи высадили около 900 деревьев гомортеги на экспериментальном участке, чтобы увидеть, как мухи-журчалки будут перемещаться между разными скоплениями растений.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные пишут, что лучше всего опыление происходило, если участки с гомортегой были разделены лесистыми «заплатками». Если же мухи встречали сельскохозяйственную территорию, имеющую множество других заманчивых растений, пыльцу до следующих деревьев гомортеги могли и не донести. Авторы работы назвали обнаруженную закономерность принципом Цирцеи, по имени античной волшебницы, которая одурманила путешествующего Одиссея плотскими удовольствиями, из-за чего путешественники остались на острове колдуньи намного дольше, чем хотели.

По словам учёных, цель насекомых вовсе не опылить то или иное растение; они просто ищут нектар, и если вдруг обнаружат «сытный» участок, вполне могут «забыть» о своём «долге». Это необходимо помнить не только при планировании сельхозугодий, но и во время экологических мероприятий по защите исчезающих видов растений (вроде той же чилийской гомортеги): собираетесь высадить краснокнижное дерево? — Позаботьтесь о том, чтобы никакие соблазны не отвлекали насекомых от опыления важного объекта.


Источник: earthwatch.org

26-07-2011 | Просмотров: 5077
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать