D I S C O V E R Y
 

Необычный паук использует свою паутину вместо рогатки

 

Как и большинство пауков, недавно открытый вид паука ткёт свою ловушку из шёлковых волокон. Однако это не совсем обычная паутина: её хозяин сидит в центре и с помощью отдельной нити оттягивает её в сторону до тех пор, пока паутина из плоской сети не превратится в конус. Когда мимо пролетает какая-либо потенциальная добыча, паук неожиданно отпускает свою сеть, словно выстреливая из рогатки. Если "выстрел" оказался удачным, то жертва путается в липкой паутине.

"Мне кажется, эти пауки специализируются на охоте на небольших недавно родившихся летающих насекомых, например, мух или только вылетевших из воды подёнок. – рассказывает Лари Ривз (Lary Reeves), который обнаружил паука в Перу во время экспедиции биологической станции Лос Амигос.


Паук готовится запустить свою паутину в сторону добычи (фото Larry Cremer, Perunature.com).

Впервые Ривз увидел паука случайно, изучая жизнь крокодилового каймана (Caiman crocodilus) и муравья-пули (Paraponera clavata). Он заприметил маленького паучка (его размеры не превышают сантиметра), сидящего в центре конусообразной паутины. Ривз позвал коллег, чтобы взглянуть на это создание. Правда, поначалу исследователи не поняли, что этот вид неизвестен науке. Затем они увидели животное в действии во время "выстрела" в пролетающего мимо комара. Ривз знал о пауках достаточно, чтобы понять уникальность такого поведения.

Через некоторое время он вернулся назад в джунгли Перу вместе с энтомологом Филом Торресом (Phil Torres). Учёные обнаружили подобные "рогатки" из паутины на территории заповедника Тамбопата (Tambopata National Reserve). Фотограф Джефф Кремер (Jeff Cremer) запечатлел необыкновенное поведение паука на плёнку.


Крупный план представителя "изобретательного" вида членистоногих (фото Jeff Cremer, Perunature.com).

Ривз и Торрес были уверены, что обнаружили абсолютно новый вид паука, но после долгого поиска выяснили, что пауки с коническими ловчими сетями относятся к семейству теридиосоматидов (Theridiosomatidae), известных науке уже более 80 лет.

Это семейство обитает в джунглях Центральной и Южной Америки и известно в основном лишь профессиональным арахнологам, отчасти из-за их малого размера. Также Ривз отмечает, что пауки похожи на вид, известный как Naatlo splendida, однако полная идентификация невозможна без исследования образцов.

"Стоит признать, что паутина других пауков не столь эффективна, – комментирует открытие Торрес. – Представьте сами разницу между столкновением с липкой ловушкой и липкой ловушкой, брошенной на вас".

 



16-01-2014 | Просмотров: 5032
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать