D I S C O V E R Y
 

Паук-золотопряд при помощи массажа умеряет агрессивность паучихи

 

Чтобы самка не съела его раньше времени, самец успокаивает даму сердца с помощью специального танца на её спине. Такой массаж умеряет агрессивность паучихи, что позволяет самцу совершить оплодотворение.

Самки пауков обычно в несколько раз больше самцов, и, когда приходит пора размножаться, романтические свидания для паучьих кавалеров частенько заканчиваются печально. Редкому счастливчику удаётся покинуть сети самки живым, а порой самец даже не успевает выполнить супружеский долг — если дама не в духе. Разумеется, эволюция подталкивала самцов к различным уловкам, чтобы хоть как-то противостоять агрессивности паучих. Самцы чёрной вдовы, например, буквально обнюхивают паутину самки, чтобы узнать, насколько голодна её хозяйка: если самка долгое время сидит без еды, кавалер будет на порядок осторожнее. А самец красноспинного паука научился продолжать оплодотворение, даже будучи поедаем паучихой.

Самцы пауков рода Nephila, или пауков-золотопрядов, используют для умиротворения самок что-то вроде эротического массажа. Семенную жидкость пауки носят в специальных органах-«колбах» на концах педипальп. Во время оплодотворения самец вводит их в половые пути самки и оставляет там, тем самым предотвращая возможные измены. Нефилам приходится затыкать такими «пробками» сразу два половых отверстия у самки. И вот, чтобы дать себе время для подготовки к следующему акту, паук умиротворяет самку, исполняя у неё на спине своеобразный танец.

 

Паук Nephila pilipes (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>). _cke_saved_href=http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/>kaiyanwong223</a></noindex>).

Паук Nephila pilipes (фото kaiyanwong223).

 

Во время этого танца паук покрывает спину самки паутиной — нитями, так сказать, любви. Такая тактика принята на вооружение у пауков нескольких групп, но среди тенётников этим занимаются только самцы нефил. Зоологи долго спорили, в чём именно заключается секрет этого ритуала. Сами ли движения самца успокаивают самку — или же его паутина содержит особые феромоны, которые погружают её в транс? Исследователи из Сингапурского национального университета поставили следующий эксперимент: часть самок покрыли специальным составом, который делал их нечувствительными к прикосновениям, часть — лишали обоняния, и вот к таким модифицированным паучихам запускали самцов.

 

 

 

 

Как пишут авторы в журнале Animal Behaviour, все самки, лишённые способности чувствовать запах, отзывались на массаж. Тем же самцам, которые попали к паучихам без осязания, пришлось нелегко: самки не успокаивались в ответ на танцы и пытались сожрать своих кавалеров. Если у самцов удаляли прядильные органы и они теряли возможность покрывать самку паутиной, паучихи всё равно погружались в транс от одних только прикосновений.

Очевидно, заключают зоологи, паутина в этом романтическом, но опасном для самца деле не так уж необходима: чтобы тебя не съели раньше времени, достаточно лишь правильно выполнять «эротический массаж».


Источник: nationalgeographic.com

13-10-2011 | Просмотров: 8058
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать